您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学设立“TPR奖学金”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-05-07 18:01
 

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影报道)5月7日,帝伯爱尔(天津)企业管理有限公司(以下称TPR)在南开大学捐资设立了“TPR奖学金”。签字仪式在日本研究院举行。

  校党委副书记王磊,TPR株式会社董事长兼首席执行官山冈秀夫,TPR株式会社社长兼代表董事岸雅伸,全国政协原常委、南开创办人张伯苓先生嫡孙张元龙,南开创办人严范孙先生后人严慈恺,TPR(天津)企业管理有限公司总经理小笠原宪司等出席签字仪式。

  为支持南开大学发展教育事业,奖励优秀研究生,培养高素质日本研究人才,帝伯爱尔(天津)企业管理有限公司在南开大学教育基金会捐资30万元人民币设立南开大学“TPR奖学金”,专项用于奖励南开大学日本研究院全日制研究生,支持研究院人才培养工作。

  签字仪式前,王磊会见了山冈秀夫一行,双方围绕国际合作、人才培养等进行了交流。

  王磊在签字仪式上代表学校向TPR公司对南开大学教育事业发展的大力支持表示感谢。他说,南开大学正在谋划新的百年篇章,其中国际化发展战略是学校迈向世界一流大学的重要路径。南开高度重视国际交流合作,也非常重视对日本的研究和交流,学校已经发展成为全国高校当中规模最大、研究实力最强的日本研究及人才培养重镇,相信在今后学校的一流大学和一流学科建设过程中,日本研究和与日本大学、企业的交流将发挥更加重要的作用。

  山冈秀夫在仪式上介绍了TPR(天津)企业管理有限公司的发展情况。他说,南开大学是中国历史悠久的优秀大学之一,是周恩来总理的母校,在日本有很高的知名度。TPR公司愿意同南开大学一起,共同支持培养优秀研究人员,努力为中日友好贡献出我们的一份力量。今年南开大学将迎来百年华诞,祝福南开大学在下一个百年更加精彩、更加辉煌。

  张元龙在仪式上向“TPR奖学金”的设立表示祝贺,向TPR公司对南开大学、对中国教育的善举表示感谢。希望双方进一步加强文化交流,通过搭建文化桥梁,共同推进两国人民的友谊。

  日本研究院负责人与岸雅伸代表双方签署了捐赠协议。

  签约仪式后,岸雅伸为日本研究院的师生们带来了“日本传统制造业发展现状与趋势——以TPR为例”的主题讲座。

  TPR株式会社常务执行董事兼海外事业担当唐泽武彦,TPR商事株式会社社长、TPRT董事白藤伦之,天津市经济技术开发区北京办事处主任季宏,瑞穗银行(中国)有限公司天津分行行长宇都宫健彦,TPR株式会社海外事业第一部、TPR(天津)企业管理有限公司相关负责人,南开大学日本研究院师生代表参加签字仪式。

  日本TPR株式会社成立于1939年,至今已有80年历史。其集团下属企业分布在日本、中国、韩国、美国、巴西、德国、土耳其、印度、越南、泰国、印度尼西亚等11个国家,是世界5大活塞环生产企业之一。帝伯爱尔(天津)企业管理有限公司成立于2012年,主要负责销售及统括中国业务。TPR公司作为日本知名制造企业,在全球拥有48家子公司,其客户遍布全世界,包括日本的丰田、本田、日产、三菱等,美国通用、德国大众、韩国现代,以及中国一汽、上汽、广汽、奇瑞等公司。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会