您当前的位置 :南开要闻 正文

【迎百年校庆】著名数学家庄志达院士做客“百年南开大讲坛”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-04-28 16:40

  南开新闻网讯(通讯员 李建新)4月26日上午,新加坡国家科学院院士、新加坡国立大学数学科学研究所所长、新加坡国立大学原常务副校长庄志达教授做客“南开百年大讲坛”,作了题为“希尔伯特纲领与反推数学”的学术报告。

  庄志达院士在数理逻辑方面有着很深的造诣。他从希尔伯特在1900年巴黎的第二届国际数学大会上提出的23个数学问题中的第二个数学问题出发,逐渐引入反推数学的概念。反推数学是上世纪80年代发展起来的一门与希尔伯特纲领有着密切关系的数学分支,本次报告探讨了两者之间的关系。数学院师生认真倾听报告,并与庄志达进行了互动交流。

  报告会前,数学科学学院负责人为庄志达院士颁发“百年南开大讲坛主讲人”荣誉牌。报告会后,庄志达还与我校数学科学学院管理干部座谈,了解师生国际交流情况,并就促进两校数学学科人才联合培养、增进国际交流等事项达成了初步共识。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会