您当前的位置 :南开要闻 正文

【迎百年校庆】百年南开植物生物学名家讲坛举办

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-04-21 20:01

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 通讯员 梅圆圆 摄影 聂际慈)4月20日,百年南开植物生物学名家讲坛在八里台校区举办,这也是迎百年校庆系列高端学术活动之一。

  中国科学院植物研究所匡廷云院士和种康院士、中国科学院上海植物生理生态研究所陈晓亚院士、中国科学院遗传与发育生物学研究所曹晓风院士出席名家讲坛并做学术报告。讲坛的主讲嘉宾还有山东大学夏光敏教授、中国科学院遗传与发育生物学研究所杨维才研究员和左建儒研究员、北京大学瞿礼嘉教授、中国农业大学巩志忠教授和中国农业科学院作物科学研究所刘春明研究员。南开大学校长曹雪涛院士出席讲坛开幕式并为匡廷云院士颁发南开进修纪念册、为10位主讲嘉宾颁发纪念牌。中国水稻研究所钱前研究员、中国农业大学杨淑华教授、中国科学院遗传与发育生物学研究所王国栋研究员等三位校友也作为嘉宾出席。

  曹雪涛在致辞中说,南开生物从植物起家,钟心煊、李继侗、崔澂等著名植物学家都曾在此任教,培养了以殷宏章院士、娄成后院士为代表的一大批杰出人才。匡廷云院士也曾在20世纪50年代在南开进修和工作,感谢各位专家对南开大学的关心帮助,希望南开植物学科做好创新性、原创性研究,瞄准国际学科前沿,勇攀世界科研高峰。

匡廷云院士报告的主题是“学科交叉与源头创新”

陈晓亚院士报告的主题是“植物倍半萜生物合成与调控”

曹晓风院士报告的主题是“组蛋白甲基化动态调控的分子机理研究”

种康院士报告的主题是“糖基化介导的春化信号感知机制”

  当天,夏光敏教授做“小麦耐盐新品种SR3的ROS稳态与能量平衡调控”、杨维才研究员做“被子植物精子传递的分子机制”、瞿礼嘉教授做“植物雌雄互作的分子调控机理”、巩志忠教授做“DAN去甲基化和基因沉默”、刘春明研究员做“水稻胚乳发育与营养品质改良最新进展”、左建儒研究员做“一氧化氮信号通路调控植物胁迫反应分子机理初探”学术报告。

  此前,与会专家参观了“南开大学百年校史主题展”,参加了南开植物学科发展咨询会,为南开植物学科发展指点方向,建言献策。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会