您当前的位置 :南开要闻 正文

国际信托法前沿论坛在南开举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-04-16 17:01

  南开新闻网讯(通讯员 魏玉洁 李雁伟)4月13日至14日,国际信托法前沿论坛在南开大学举行。此次会议由南开大学法学院主办,《信托法》起草小组组长、中国政法大学终身教授江平,原银监会非银司主任高传捷,《信托法》起草人、中国慈善联合会慈善信托委员会主任委员蔡概还,京都律师事务所名誉主任、全国律协刑事业务委员会主任田文昌以及高校科研机构和实务部门的100名余专家学者与会。南开大学副校长朱光磊出席会议开幕式并致辞。

  朱光磊介绍了南开教育事业发展情况,特别指出今年是南开大学建校100周年,非常欢迎与会专家学者在这个特别的时刻来到南开,希望此次会议立足于信托制度的立法实践和国际视角,就信托立法、营业信托、家族信托等展开深入交流,为中国信托理论的发展提出合理化建议,同时进一步加深南开法学与兄弟院校和实务部门的交流合作。

  法学院负责人介绍了南开法学的发展历程和现状,指出此次会议就信托法理论与实践前沿问题进行探讨,对南开法学院有关课题的研究和学科的发展有很大的支持和帮助,也是法学院师生很好的学习机会,希望与会嘉宾进一步关注南开法学的发展。

  江平感谢南开大学组织举办此次研讨会,认为在大陆法系之中也能找到信托法的渊源,信托制度符合时代发展的潮流,符合我国的文化传统和道德文明,指出相较于商业信托,我国在民事信托、慈善信托等发展的不够充分,信托财产登记、税收配套等制度方面还有待完善。

  蔡概还回顾了《信托法》的起草历程,表示信托制度是非常有效的资产管理工具,在服务实体经济方面有不可替代的重要作用,目前信托制度和观念逐步得到我国社会公众的了解和认同,在这个背景下召开本次论坛,具有重大的意义。

  田文昌结合自己的业务经历指出,信托在中国是一个新事物,目前我国公民在财产分割,财产继承和财产保护等方面存在诸多问题,这就使得信托制度,特别是家族信托制度的研究具有重大的价值和意义。

  在为期两天的会议中,与会专家学者围绕“信托法修改的若干问题研讨”“财富管理法律问题研讨”“营业信托创新业务的法律问题研讨”“家族信托的理论与实践研讨”“慈善信托法律专题研讨”“CRS专题研讨”“信托税收立法专题研讨”等7个议题展开讨论,对信托制度领域的热点实务和理论问题进行了梳理总结,也对未来的信托制度发展进行了展望。

  本次论坛为进一步推进中国的信托制度研究、推动理论界和实务界的交流搭建了良好的平台,每位演讲嘉宾都做了精心的准备,提交的论文和演讲的内容引起了与会的学者和业界专家的共鸣,也将对发展和完善我国信托法律制度起到积极的推动作用。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会