您当前的位置 :南开要闻 正文

鲁昕教授为金融学院师生讲授马克思主义政治经济学

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-04-14 10:14

  南开新闻网讯为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加深领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,4月11日,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕教授应邀来到南开大学金融学院,为学院理论学习中心组、教职工党员、学生党员代表和部分入党积极分子作了题为“马克思主义政治经济学理论始终绽放思想光辉——学习习近平中国特色社会主义理论与实践”的主题报告。金融学院负责人主持报告会。

  鲁昕教授以马克思主义政治经济学八个主要原理为线索,以中国共产党执政为民为出发点,从生产力与生产关系、经济基础与上层建筑、社会再生产原理、总需求与总供给平衡、劳动创造价值、资本有机构成、社会化大生产、社会产品分配各方面,阐释党中央改革开放以来尤其是十八大以来一系列方针政策的理论依据和逻辑基础,并对中国经济的美好未来进行了展望。

  讲座中,鲁昕教授将原本深奥的马克思主义政治经济学理论与中国伟大的改革开放实践对照、贯穿,勾勒出伟大理论指导伟大实践、伟大实践丰富发展伟大理论的壮丽画卷,极大地加深了师生对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想的认识。

  据介绍,本次报告会既是关于马克思主义政治经济学的专题学术分享,也是一次中国政治经济形势的时事报告,更是一次坚定理想信念的党课培训,与会师生们表示深受启发。(金融学院供稿 摄影 郝静秋)

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会