您当前的位置 :南开要闻 正文

【迎百年校庆】田刚院士做客“百年南开大讲坛”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-04-09 16:29
 
 

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 通讯员 苏广想 摄影 聂际慈)4月8日,中国科学院院士、北京大学讲席教授、副校长田刚做客“百年南开大讲坛”,同时本次讲演也是陈省身数学研究所的“陈省身讲座”。校党委书记杨庆山、校长曹雪涛分别会见了田刚,曹雪涛为田刚致送“百年南开大讲坛”主讲人纪念牌。

  田刚报告的题目是“超渡与凯勒几何”。报告伊始,田刚首先深情回顾了数学大师陈省身先生对他学术成长的支持和帮助,随后他以陈省身先生引进的陈类和超渡的概念开始,深入介绍了这些概念和工具在凯勒几何中的重要应用,特别详细介绍了Bott-陈形式在其中所起的重要作用,如凯勒几何中由Bott-陈形式导出的几个不变量和泛函,并介绍了这些不变量对凯勒几何中的卡拉比猜想和Kahler-Einstein度量的存在性等经典问题的重要意义。

  报告结束后,田刚与南开师生进行了热烈交流,对听众提出的每个问题都给予了细致解答。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会