您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学“微生物生理学”登陆中国大学MOOC平台

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-04-09 13:34

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 通讯员 王坚)这个学期,南开大学又有一门优质课程搭上“互联网快车”与全球学习者见面。该课程是“微生物生理学”,由南开大学“微生物学”国家级教学团队成员打造,日前正式在国家级慕课平台“爱课程网——中国大学MOOC”上线,也是南开大学登陆该平台的第11门慕课课程。

  MOOC“微生物生理学”是生物学科本科生的专业课程,也可作为微生物学、生物工程、合成生物学等专业研究生的基础课程,该课程将微生物细胞基本的生命活动过程加以综合归纳,涉及微生物基因和基因组的分子水平活动规律、代谢活动的调节响应、细胞水平的整体表现(表型)等。

  南开大学“微生物学”国家级教学团队成员、生命科学学院教师潘皎、刘方、吴卫辉、马挺、魏东盛、徐海津、靳永新等参与讲授和制作。课程在基础知识讲授的基础上,结合对新热点、新进展的跟踪讲解,特别是新技术的实践应用,包括基因组学、系统生物学以及合成生物学的原理、策略和技术,体现出基础研究和应用研究结合的特点。课程共计九章35讲教学视频并附章节测试、期中和期末测试题以及讨论互动区等。

  MOOC“微生物生理学”从立项、制作、上线历时一年半,由团队成员精心设计、反复论证、通力协作完成。南开大学生命科学学院副教授潘皎作为课程负责人,先后获得“南开大学魅力课堂奖”、全国高校生命科学类微课教学比赛二等奖和教学设计奖等。她还是南开大学教师发展中心有效教学团队成员,在新技术、新方法教学手段使用上积累了丰富的经验。

  据悉,MOOC“微生物生理学”课程自上线以来,选课人数已经超过700人。学习者完成学习任务并通过测试后,可获得由中国大学慕课颁发的认证证书。

  近年来,基于互联网的MOOC学习在全球蔚然成风,其大规模、高质量、强互动、重体验、免费、开放、在线等特点为学习者提供了优质的课程学习资源,实现了资源在更大范围内的共享。目前,南开大学共有“数学文化十讲”“环境学基础”“Python编程基础”“诸子的智慧”“思辨式英文写作”等11门MOOC课程在中国大学MOOC平台上线。

  据了解,“爱课程”网是教育部、财政部“十二五”期间启动实施的“高等学校本科教学质量与教学改革工程”支持建设的高等教育课程资源共享平台。中国大学MOOC作为爱课程旗下的平台,目前已经上线了上千门MOOC课程。

  MOOC“微生物生理学”网址:https://www.icourse163.org/course/NANKAI-1205724808

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会