您当前的位置 :南开要闻 正文

南开专家参加学校思想政治理论课教师座谈会 思政课教师倍感振奋

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-03-19 13:57

  南开新闻网讯(记者 马超 郝静秋)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月18日在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。南开大学讲席教授、国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组召集人、中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任逄锦聚,教育部长江学者特聘教授、南开大学马克思主义学院院长王新生参加会议。

  会上,习近平总书记强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  逄锦聚在参会后倍受鼓舞,他说:“以党中央名义召开学校思想政治理论课教师座谈会,汇聚了全国大中小学一线优秀思想政治理论课教师代表,这几乎是历史上没有的,体现了党中央和习近平总书记对于青年学生思想政治道德教育的高度重视,我们都备受鼓舞。”逄锦聚说,“我们的教育究竟要培养什么样的人?习近平总书记在座谈会上发表了重要讲话,强调青少年是祖国的未来、民族的希望,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,提出了要从培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度来认识青年学生思政课的重要性,这是关系到国家命运、关系到民族振兴、关系到‘两个一百年’目标实现的大事情。对于如何办好思想政治理论课,习近平总书记强调关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,并提出了政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正等更加具体和严格的要求,这既是对我们的要求,也是对我们的信任和期待。习近平总书记还从八个方面谈到如何推动思想政治理论课改革创新,为今后思政课建设、思政课教师教学、思政教育改革指明了发展方向和根本遵循。”

  回想起在座谈会上见到习近平总书记,并和习近平总书记握手,逄锦聚依然掩饰不住内心的激动:“作为一名南开人,我感到非常振奋。我们将牢记总书记的嘱托,不断继承和发扬南开的爱国主义情操、爱国主义精神,做好爱国主义教育,致力于为国家富强、民族复兴培养社会主义建设者和接班人。”

  王新生在参会后倍感振奋,他说:“‘两会’刚刚结束,总书记就亲自主持召开了‘学校思想政治理论课教师座谈会’,说明中央和总书记对思政课高度重视,对思政课教师非常关心。作为参加这次会议的高校思政课教师,我倍受鼓舞。”

  “青少年是祖国的未来、民族的希望。”“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培”“思政课的作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。”……回想起座谈会上习近平总书记关于讲好思政课的重大意义,关于办好思政课中教师的作用,关于思政课教师队伍建设,关于好的思政课教师应当具有的素质等问题作出的深刻论述,王新生表示,这是今后我们做好各项工作的基本遵循。回到单位之后,我们首先要向老师们传达认真会议精神和习总书记讲话精神,组织大家学好讲话。更重要的是,我们要把这次会议和总书记讲话精神贯彻落实到思政育人和思政教学的全过程,不负使命,把思政课讲得更好,把思政育人的工作做得更好。

  南开大学马克思主义学院党委书记付洪谈道,习近平总书记在讲话中充分肯定了我们这支队伍的重要作用,并为怎样当好新时代的思政课教师指明了方向。作为一名从事思想政治理论课教学30年的思政课教师倍感光荣和自豪,同时也深刻认识到新时代我们肩负的重大责任。我们一定要自觉担负起时代赋予我们的使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,发挥好全面贯彻党的教育方针和立德树人根本任务的主渠道作用,从六个方面严格要求自己,在常学常新中提高理论修养,在真学真信中坚定理想信念,给学生心灵埋下真善美的种子,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献我们的智慧和力量。

  南开大学马克思主义学院分管思想政治理论课教学的副院长孙寿涛教授说,此次召开学校思想政治理论课教师座谈会,作为思政课教师我们倍感振奋。为深入贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,南开大学举全校之力,集全校之智,围绕着立德树人这个根本目标设计学科体系、教学体系、教材体系和管理体系,今后要采取更为有力的措施把立德树人这个目标融入到思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,通过思政课程与课程思政同向同行,激励全体教师围绕立德树人这个目标来教,引领青年学生围绕立德成才这个目标来学。

  马克思主义学院副院长、“马克思主义基本原理”课程授课教师刘凤义说,习近平总书记在讲话中强调,思政课教师的作用不可替代,要建立一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍。南开在思政课教师队伍建设上立足开门开放,迈出了新的步伐。学校支持马克思主义学院利用人才绿色通道机制,加快人才引进和招聘速度,通过引进、外聘、返聘等多种渠道,补齐短板,推动思政教育教学人才队伍建设。今后学院要进一步聚焦学科方向,加强队伍建设,协同科研力量,努力实现马克思主义理论研究和思想政治理论课建设二者的良性互动和协同发展。

  南开大学马克思主义学院党委副书记、副院长、“中国近代史纲要”课程授课教师刘一博说:习近平总书记的重要讲话体现了对思政课教师的亲切关怀与严格要求的统一,作为一线的思政课教师倍受鼓舞,也感到责任重大。亲其师方能信其道,对于思政课教师来说尤其如此。我们一定牢记总书记的嘱托,认真研究学生的思想特点,把每一节课上好,为培养堪当民族复兴大任的时代新人作出扎实的贡献。

  “思想道德修养与法律基础”教研室主任徐曼谈道,总书记在报告中指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,广大思政课教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。作为一名高校思政课教师和“思想道德修养与法律基础”教学团队负责人,一定要牢记总书记嘱托,带领团队全身心地投入到思想政治理论课教育教学中,在教学理念、教学内容、教学方法、实践教学、新媒体新技术运用等方面继续进行改革和创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会