您当前的位置 :南开要闻 正文

南开学子打造旅行综艺节目《远方的足记》

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-03-15 17:50

  南开新闻网讯(学生记者 郭懿萌)“世界很大,万类霜天竞自由。世界很小,行万里路,只为回到内心深处。”这是旅行综艺节目《远方的足记》的总述,也是田谷源最想说的话。

  田谷源是南开大学文学院2017级视觉传达设计专业本科生,他创立了自己的传媒公司——索凌文化传播有限公司。《远方的足记》是“索凌”创办的一个旅行综艺节目,由田谷源带领,全程由大学生拍摄、制作。

  作为一个艺术生,他不断地跨界,收获了中国大学生计算机设计大赛全国总决赛二等奖、联合国教科文组织文化创意奖章,并成为文学院艺术设计系建立以来第一个获得天津大学工商管理专业双修资格的学生。同时他也是国家奖学金获得者。

  当被问及为何会做这些事时,田谷源用“不甘于平凡”来形容自己的选择。

  索凌文化传播有限公司在2018年8月成立,半年内,成员发展到了31人。而最初的想法来源于一节思修课。

  在课上,老师课堂作业的其中一项就是“95后的爱情观”,田谷源注意到了这个话题,觉得可以用“话题+采访”的形式将有意思的话题传达给大家。于是便形成了《我想问问你》校内采访。

  “他是一个很有个性的人,从不止步于专业学习,而且有勇气去做自己喜欢的事情。”文学院2017级环境设计专业本科生张宏鑫描述道。

  后来,田谷源将《我想问问你》发展到一个小团队,而他不只满足于此,他想把团队做到更大,于是创立了“索凌”。在索凌影业旗下出品了《远方的足记》旅行综艺节目。

  “田谷源是一个行动力很强的学生,他敢想、敢干,而且干得漂亮。”田谷源的辅导员高默涵对他频频夸奖。在她担任文学院辅导员的几年里,田谷源是第一个自己创设公司并且做出综艺节目的学生。

  《远方的足记》第一季《天空之境》在爱奇艺上播出后获得较高点击量。12个成员在青海-甘肃之行中完成了5集综艺的拍摄。

  德令哈沙漠怪圈的神秘力量、沙漠中央的一湾泉水、已经废弃的石油小镇……这些都是《远方的足记》想要探寻的秘密。

  在驱车前往敦煌的途中,田谷源路过了已被废弃的阿克塞石油小镇,航拍记录下了这个在背靠山脉的冲积平原上建起的小镇的景象。“当地的水源被检测出具有大量的放射性元素,所以居民集体搬迁。”田谷源在影片里介绍道。出于好奇,他们走进小镇。医院的地上还有1987年的报纸和病历本。学校黑板上算术题清晰可见。

  “拍摄旅行纪录片是我一直都有的梦想,这个团队和索凌给了我把它实现的机会。”田谷源说。

  拍摄过程很辛苦,在田谷源的眼里“生怕一个好的画面从镜头下逃走。”从高原到戈壁再到沙漠,一行人扛着机器走走停停。

  在南开大学计算机学院2017级本科生孙晓辉眼中,田谷源“很严格,在月牙泉的地方我们为了找出最好的光线和角度重复拍摄了好几次沙漠。”

  舟车劳顿之外,为争取时间,团队成员基本每天一两点睡,六七点就起来了。虽然团队中的很多人都未学过专业摄像,但在不断地磨合中逐渐形成了默契。

  “茶卡盐湖被大家称为天空之镜,但是我们走到那里发现它被塑料袋覆盖了。”田谷源用手比划着盐湖的样子,“看到那些我真的而很痛心,所以相比单纯的旅行,我更想通过这部旅行综艺表达自己的观点。”

  暑假回家后,田谷源在家中从早到晚剪了一个月的视频,从260分钟剪到最后呈现的93分钟。在剪辑的过程中,他将呈现的重点放在了古建筑保护、城市发展节奏、留守儿童等主题上。

  豆瓣上有读者对《远方的足记》给了高分评价:“这是一部很真诚的综艺,作者将历史、地理、人文、社会热点与内心的独白杂糅在一起,看这部剧的时候,内心会被洗成一片空白,自由而宁静。”

  今年是中朝建交70周年,田谷源已在1月带团队前往朝鲜录制节目,他们制作了“中国大陆第一个朝鲜旅游综艺”——《探秘朝鲜》。第二季预计在今年四月份推出,田谷源说,他有信心用自己的镜头向观众展现一个真实的朝鲜。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会