您当前的位置 :南开要闻 正文

“三全育人”综合改革试点院(系)工作推动会召开

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-03-15 17:51

  南开新闻网讯(通讯员 吴宵宵 陈美夷)3月13日,南开大学“三全育人”综合改革试点院(系)工作推动会在八里台校区第三教学楼召开,校党委副书记、副校长杨克欣出席并讲话。校党委宣传部、党委教师工作部、党委学生工作部、党委研究生工作部、校团委、教务处及物理科学学院相关负责人、教师代表参会。

  会上,物理科学学院相关负责人介绍了学院立德树人的传统和基础,汇报了获批“三全育人”综合改革试点院(系)以来开展的主要工作,提出了综合改革试点工作的重点方向和主要困难。与会同志围绕培育南开品格、学科特色的“三全育人”模式展开了深入研讨,提出了意见建议。

  杨克欣充分肯定了物理科学学院在“三全育人”综合改革试点中所做的积极工作和取得的成效。她指出,“三全育人”工作的重点与难点是“全员育人”,“全员”的重心在于教师,尤其是教师的课堂教育。课堂教育要坚持“因事而化、因时而进、因势而新”,坚持将立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育等各环节,积极发掘专业课思政元素及专业课思政功能。杨克欣强调,在“三全育人”综合改革试点院(系)建设中,相关部门要提高站位,整合资源,做好协同,给予学院试点工作大力支持。物理科学学院要巩固优势,扩大影响,善于创新,通过改革试点,形成有特色、具实效、可推广的一体化育人模式。

  据悉,2018年11月,教育部办公厅正式发布《关于公布首批“三全育人”综合改革试点单位名单的通知》,南开大学物理科学学院成为天津市唯一入选首批“三全育人”综合改革试点院(系)的单位。试点要求以新思政观引领改革,构建一体化育人体系,打通育人“最后一公里”,形成全员全过程全方位育人格局,建设周期为2年。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会