您当前的位置 :南开要闻 正文

3000余名南开师生开展“把小我融入大我 南开与祖国同行”寒假社会实践活动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-03-13 11:41

  南开新闻网记者 蓝芳

  “只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀、山一样的崇高。”2019年1月17日,习近平总书记视察南开大学,充分肯定南开大学爱国奉献传统和百年办学成果,并寄语师生脚踏实地,在新的起点作出新的历史贡献。

  “把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来”,不忘习近平总书记殷殷嘱托,今年寒假,3000余名南开师生组成800余支实践队,分赴全国27个省、自治区和直辖市,以及海外地区,以“坚定‘两个维护’,传扬南开爱国传统;发挥专业所长,学以致用服务中国;牢树‘四个自信’,勇担历史使命”为主题主线,通过国情民情调研、理论宣讲、科技支服等各类实践活动,聚焦京津冀协同发展、创新驱动发展、乡村振兴和精准扶贫、污染防治攻坚战等国家战略,广泛开展“把小我融入大我 南开与祖国同行”专题寒假社会实践活动。

  近日,学校就2019年南开大学寒假社会实践活动进行表彰,法学院、周恩来政府管理学院、外国语学院、商学院、电子信息与光学工程学院、人工智能学院、南开大学红色记忆宣讲团、南开大学国旗护卫队等获“优秀组织单位”,党委宣传部、招生办公室、武装部(“南开军魂”微信公众号)获“特别贡献奖”。

  “‘把小我融入大我 南开与祖国同行’专题社会实践,是贯彻落实习近平总书记来校视察讲话精神的重要平台载体”,南开大学团委负责人表示,“此次活动以社会主义核心价值观为引领,以培养担当民族复兴大任的时代新人为落脚点,旨在推动师生同讲同行、强化爱国主义教育、突出实践育人成果,力争形成精品活动项目和长效活动机制,进一步完善三全育人工作机制。”

  深入基层,传扬南开爱国传统

  寒假恰逢春节前后,数千名南开师生以家乡所在地、高中母校、家庭社区为实践地点,深入社区、工厂以及中小学等基层一线,广泛开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”“习近平总书记寄语南开师生精神”“恩来精神”“百年南开爱国奉献传统”等主题宣讲,将习近平总书记视察南开大学重要讲话精神、百年南开爱国故事传递到那里,并用一个个留影于南开百年爱国奋斗历史中的鲜活人物,将爱国薪火与家国情怀播撒于他们心中。

  开展实践期间,南开师生还在陕西省汉中市洋县池南初级中学、福建省南平市顺昌县仁寿镇、天津市武清区梅厂镇西陈庄村等地捐建“南开书屋”,通过搭建知识的桥梁,将南开“知中国,服务中国”“爱中华,复兴中华”的红色基因引入当地青少年的世界观和价值观。

        法学院师生连续三年来到南开大学帮扶的困难村——天津市武清区韩指挥营村宣讲习近平总书记视察南开大学重要讲话精神、慰问孤寡老人、进行宪法宣讲,并深入了解相关脱贫攻坚政策。

  电子信息与光学工程学院师生走进被习近平总书记点赞的和平区朝阳里社区和社区老党员、干部群众座谈。

  软件学院学生来到中学宣讲南开爱国精神。

  周恩来政府管理学院实践队在福建省南平市顺昌县仁寿镇建南开书屋。

  学以致用,躬行万里服务中国

  追随习近平总书记的足迹,南开师生来到雄安新区、滨海新区、北京城市副中心、河北省阜平县等地,深入学习领会习近平总书记关于京津冀协同发展的重要战略思想,围绕习近平总书记视察时对推动京津冀协同发展所提出的6个方面要求,结合国家“创新驱动发展”“乡村振兴和精准扶贫”“污染防治攻坚战”等重大发展战略,发挥学科专业所长,开展广泛深入、形式多样的国情民情调研,并为区域经济社会发展建言献策。假期师生同讲同行,进一步推动第一课堂与第二课堂的深度融合,建立健全深化学习的长效机制,让南开人在扎根中国大地上“知中国,服务中国”“爱中华,复兴中华”。


 

  南开大学团委、商学院、哲学院、环境科学与工程学院的师生代表赴雄安新区调研学习,与南开雄安校友会联合开展社会实践活动,通过座谈会、重走习近平总书记视察雄安路、参观入驻央企等活动,深入学习宣传贯彻习近平总书记视察雄安新区和南开大学重要讲话精神。

  周恩来政府管理学院师生来到滨海新区,就“中国地方政府能力发展指数”课题、推进学生实习基地建设等事项进行深入研讨。

  马克思主义学院实践队寒假期间赴河北省阜平县感悟发展成果、牢铸爱国精神,了解国情民情,为宣讲储备更真实、更接地气的素材,探索创新和充实思政课形式和内容的新路径。

  人工智能学院师生来到天津市蓟州区下窝头镇,调研走访当地农委,实地考察农作物大棚,了解智能化技术的农业应用,探索专业所学如何更好的对接实际生产需求。

  放眼世界,担负青年人的使命

  扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科。在“双一流”进程中,南开大学始终坚持开放办学,高度重视国际化发展。这个寒假,学校紧密结合“人类命运共同体”建设、“一带一路”倡议、中美青年创客交流等内容,继续支持鼓励学生在中国大陆之外的地区开展社会实践、实习就业活动,引导学生在正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较过程中,坚定“四个自信”,站在世界舞台上发出南开声音,讲好中国故事,肩负起新时代中国青年的使命与担当。

  寒假期间,15名南开学子参加联合国青年领袖冬季精英班(GYLA),赴都灵和日内瓦参观联合国机构——国际劳工组织总部、联合国驻欧洲总部及世界气象组织进行实地走访、交流实习。学生们纷纷表示,印象最深的是联合国的每个机构都有中国面孔,中国在世界舞台的地位越来越重要,也拥有了更多的话语权。“‘知中国,服务中国’是南开的育人理念,此次联合国项目令大家了解世界的同时,也能更了解中国,这让学生们深刻体会到当代中国青年的历史责任。”带队教师胡军表示。


 南开学子在海外参加联合国青年领袖冬季精英班(GYLA)。
  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会