您当前的位置 :南开要闻 正文

【迎百年校庆】南开大学公开征集2019年研究生新生录取通知书

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-03-13 11:41

  南开新闻网讯(记者 林栋)近日,南开大学研究生招生办公室发布通知,面向全校师生、广大校友及关心南开教育事业的社会人士征集具有南开特色的研究生新生录取通知书设计方案。

  “研究生教育作为国民教育的顶端和国家创新体系的生力军,是高层次拔尖创新型人才的主要来源和科学研究潜力的主要标志,我们要抓好入学教育,抓好全方位全过程育人。”研究生招生办公室负责人说,公开征集2019年研究生录取通知书设计方案,旨在抓牢“入学前”这个育人环节,以开放、创新的举措激励即将入学的准研究生。

  2019年10月17日,南开大学即将迎来百年校庆。研究生录取通知书是南开文化、南开精神的有形载体,邀请包括考生在内的“南开粉”设计录取通知书,能够增加入学新生对学校的认同感,对百年校庆的参与感。据研究生招生办公室负责人介绍,在设计理念层面,设计方案应致敬南开百年,充分体现党和国家领导人对南开大学的关怀,充分体现南开大学“允公允能、日新月异”的校训精神,体现南开的辉煌历史、远大志向和办学理念,体现一校三区的办学格局。

  据悉,2018年,研究生招生办公室就曾举办过研究生录取通知书设计方案征集活动。经过专家审议、网络投票等层层筛选,最终本科就读于上海东华大学的准研究生逯雁洁凭借出色的设计作品,赢得了录取通知书的设计权。逯雁洁的设计作品名为《汲汲骎骎,月异日新》,取自南开校歌,寓意南开学子当如骏马奔腾般不断进取。南开大学2018级研究生新生收到的录取通知书,就是以逯雁洁的设计方案为基础,经过进一步优化得来。新版录取通知书得到了研究生新生的一致好评。

  “为了让社会更好地了解百年南开大学的办学理念和深厚底蕴,特别是让未来的研究生在入学之前就能够领悟南开大学公能兼备、爱国敬业的育人思想,增添荣誉感、使命感,我们发起这一活动,去年也取得了很好的反响。今年恰逢南开大学百年校庆,让未来的南开人接到由自己设计的录取通知书,也是一件具有特别意义的事情。”研究生招生办公室负责人说。

  方案征集链接见:

  http://yzb.nankai.edu.cn/2019/0311/c2562a120536/page.htm

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会