您当前的位置 :南开要闻 正文

【南开大学100年】蒋廷黻的南开缘

来源: 今晚报20190213 12版     发稿时间: 2019-03-18 14:18
       编者按:今年,南开大学迎来了百年校庆。在百年历程中,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神始终是南开精神的重要组成部分,“允公允能,日新月异”的校训激励、鞭策着一代又一代学人,“渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神”的校歌唱响海内外。南开大学以其在海内外巨大的影响力和为国家、民族的卓越贡献,在百年校庆到来之际,引来四面八方关注,南开大学特与《今晚报》联合主办“南开大学100年”征文,旨在从多侧面、多角度讲述南开故事、传扬南开精神,同时厘清、钩沉南开大学创建、发展的历史脉络,有关文献档案、人文故事、亲身经历等,均可组织成文,欢迎海内外南开人、南开人的亲属友朋以及关注南开大学的作者惠赐佳作。来稿择优在《今晚报》副刊、专刊发表,连同部分未发表作品,适时编印成集,纪念南开百年。来稿请发送电子邮件至:nkdx100@126.com。

 

蒋廷黻的南开缘

然君

 

  学者蒋廷黻是中国外交史研究的“导航者”,他在该领域的学术研究是在南开大学起步的。

  1923年初,刚刚获得哥伦比亚大学哲学博士学位的蒋廷黻在回国前夕,便接受了南开大学校长张伯苓先生的延聘,回国后即赴南开任历史学教授。对于此事,是年3月10日出版的《南开周刊》报道称:“本学期新聘教员张仲述博士、蒋廷黻博士……均已到校授课。”从1923年接受南开的聘书至1929年5月赴清华大学任教,蒋氏在南开大学执教六载。

  在南开执教期间,蒋氏开设了西史大纲、欧洲近代史、英国通史、德意志统一史、欧洲势力及文化扩充史等课程,侧重介绍西方社会历史及文化沿革。在教学中,蒋氏尤其重视与中国实际相结合,他要求“有可为我国今日问题资借镜者,特加讨论”。蒋氏授课颇有特色,参考书一律使用西文原著,注意吸收西方学者的学术成果,并十分注重学生在课堂上的讨论。他还大力提倡通才教育,要求学生博涉诸科,兼通文理。

  蒋氏十分重视积累学术资料,经多年搜集、研究,他成为国内率先研究近代外交史的专家。蒋氏将其历年所得资料整理后,成《近代中国外交史资料辑要》一书,由商务印书馆出版。他后来回忆说,在南开大学“研究外交文献六年,使我成了这方面的专家”。

  蒋氏受西方学术思想熏染颇多,十分重视口述史学和社会调查,开国内史学界之先河。1924年4月26日出版的《南开周刊》载文称:“经济史班蒋廷黻博士为提倡学生实地调查,熟悉工人情形起见,特分全班为两组,一组担任调查八里台村平民生活状况,其第二组调查裕源纺纱厂,并印有格式纸多张,以备填写……至于八里台调查所得,将来已拟刊布,且每隔二三年必有一次报告。俾后来可成一部八里台村史,其对于社会学、经济学之贡献当非浅鲜也。”在蒋氏等人的倡导下,社会调查逐渐成为南开大学教学实践中的一项内容。

  此外,蒋氏积极参与进步社会活动。1928年,天津掀起抵制日货运动,南开师生积极参与。蒋氏提出保护中国商人合法利益、征收日货所有者“爱国捐”等建议,很快被采纳施行,并被多地效法。

  教学、研究工作之余,蒋氏对南开大学校内的活动也表现得很活跃,曾多次在学生集会期间作学术与时事讲演,并担任政治学会、哲学会等学生团体及《南开周刊》等校刊的学术顾问。不仅如此,他还是南开大学教职员足球队成员,在校运动会上每有不俗表现,可谓与南开情谊深厚。


 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会