您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学2019年度工作部署会召开

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-02-22 15:04

  牢记总书记嘱托 书写新时代答卷

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)2月21日,南开大学2019年度工作部署会在八里台校区省身楼召开。校党委书记杨庆山主持会议并讲话,校长曹雪涛总结学校2018年度主要工作,并对2019年度重点工作进行部署。

  杨庆山在会上传达了习近平总书记视察南开大学时的重要讲话和指示要求。他指出,2019年是学校发展史上极不平凡的一年,对于南开大学而言具有特殊而重要的意义,在百年校庆之年的开年,习近平总书记亲临学校视察指导工作,对南开百年来的办学理念和办学成就给予充分肯定,为新时代南开大学的发展指明了前进方向、提供了根本遵循,体现了总书记和党中央对南开大学的重视、关怀和厚爱,这是南开大学的历史大事、政治大事、发展大事,是学校迎庆建校100周年、迈向新百年新征程的重大喜事和最高荣耀,具有重要的里程碑意义。

  杨庆山强调,习近平总书记视察南开大学的重要讲话精神和指示要求极具政治性、思想性、全局性、战略性、指导性和针对性,学习好、宣传好、贯彻好、落实好总书记重要讲话精神和指示要求,是学校当前和今后一个时期的头等大事和首要的政治任务,是我们做好学校各项工作的遵循指针。全校上下要坚决持续学习贯彻落实总书记重要讲话和指示要求,做到政治站位有高度、思想认识有深度、学习宣传有热度、贯彻落实有力度,把总书记视察南开大学的重要讲话作为强大的政治动力、精神动力和工作动力,以总书记的重要讲话精神为元为纲,进一步增强“四个意识”,切实提高政治站位、强化政治自觉,为全年各项工作开好局、起好步、奠好基,在新征程上展现我们南开人新的作为。

  杨庆山要求,学校要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,严格意识形态阵地管理,增强政治敏感性和鉴别力,抓好安全稳定,确保学校各项工作有序进行。要在落实上下功夫,说了不等于做了,做了不等于做成了,要杜绝不作为、不担当、形式主义等行为,对各项工作努力做到快速、准确、全面落实。全校师生员工要坚定自信,增强干事创业精气神,以“南开精神”为指引,在重大机遇和挑战面前开疆拓土、奋勇争先。

  杨庆山最后表示,新百年新征程新作为,全校师生员工要凝心聚力、继往开来,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻总书记视察学校的重要讲话精神,要倍加珍惜总书记的关怀和厚爱,将总书记的殷殷嘱托转化为强大的发展动力,以钉钉子的精神抓好各项决策部署,扎实推进加快建设南开品格、中国特色、世界一流大学,在新征程上展现新作为、作出新贡献、交出新答卷,在新起点上谱写南开改革发展的新篇章,以优异成绩向建国70周年献礼。

  曹雪涛在会上对学校2018年度主要工作进行了回顾。他指出,过去一年,学校认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持正确办学方向,落实立德树人根本任务,全面加强党的领导和党的建设,持续深化教育教学改革,着力提高人才培养质量,多措并举、推进人才强校战略取得重大进展,面向“前沿”“需求”调整优化重组,学科建设成效显著,着力提升科研创新与社会服务水平,一批标志性、高显示度的科研成果问世,全面深化国际交流合作,合作办学与引智工作态势持续向好,在加快“双一流”建设、深化综合改革、推进高质量发展等方面取得诸多成果。

  曹雪涛强调,学校2019年度工作的关键词就是“落实”二字。全校上下要通过实实在在的举措和行动,落实好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实好全国教育大会、高校思政会等重要会议精神,落实好习近平总书记视察南开大学和关于南开大学的历次指示讲话精神,落实好“双一流”建设方案、综合改革方案和“十三五”规划确定的发展蓝图和重大部署,落实好上一年度五大工作会议的主要精神和重点任务,务求将各项工作落到实处、抓出实效。

  曹雪涛对学校2019年度四个方面的工作加以重点部署。他指出,新的一年,全校上下首先要学习宣传贯彻落实习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,做到深入传达学习、持续宣传阐释、形成亮点特色、结合中心工作、营造浓厚氛围;第二要加强和改进党对学校工作的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展,做到突出首要、固本强基、筑牢阵地、建好队伍、从严管理;第三要着眼实现高质量内涵发展,统筹推进“双一流”建设,实现健全一流教育教学体系、强化一流师资队伍建设、构建一流学科发展机制、助力一流科研攻坚突破、打造一流社会服务平台、建立一流国际交流合作机制、完善一流治理服务保障体系等目标;第四要落实师生校友期盼,精心做好百年校庆工作,在完善校庆组织机制、开展重大活动和校友活动、广泛推进校庆宣传等方面下功夫。

  对于做好学校新一年各项工作,曹雪涛给出了“使命感”、“质量观”、“凝聚力”三个关键词。他要求,全校上下要充分认识学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的重大意义,进一步增强扎根中国大地、争创世界一流的责任感、使命感,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,再接再厉谱写百年南开改革发展的崭新篇章;要始终紧扣“质量”和“特色”,发挥南开作为中国特色社会主义大学“标杆”表率作用,在建设高等教育强国的历史进程中彰显南开水平、作出南开贡献;要汇聚各方面力量,为南开百年华诞献礼,激励广大师生员工投身南开事业,推动南开新百年持续快速发展,早日实现跻身世界一流大学的奋斗目标。

  校领导班子成员,校党委委员、纪委委员,校学术委员会委员,中层以上干部,重点实验室和社科基地负责人,各民主党派校内基层组织负责人,部分老领导,各附属医院负责人,以及部分离退休老同志代表参加了会议。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会