您当前的位置 :南开要闻 正文

为坚持追梦、奋斗不息的南开人点赞!

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-02-03 16:21

  南开新闻网讯(记者 马超 部分图片由受访单位提供)新春佳节将至,在外的游子带着久别的思念和精心挑选的礼物踏上返乡之途,往日热闹的南开园一下子安静了下来。然而,有那么一群人依然在默默坚守他们平凡却深深热爱着的岗位,他们追梦的脚步从未停息。

  “习近平总书记刚刚视察南开大学化学学院和元素有机化学国家重点实验室,并特别强调原始创新能力。我正在思考,如何能够更好地将总书记的指示和我正在做的工作相结合。”大年二十九华灯初上,中国科学院院士、化学学院院长陈军刚从国外开完学术会议回国,便马不停蹄地赶往实验室进行科研攻关。陈军说,希望利用难得的假期梳理下电池领域的国际前沿研究,整理科研思路,开学后好将新鲜的知识和思维带给学生。其实不仅仅是今年,自2002年回国在南开工作以来,陈军只有一个春节没有在自己的实验室度过——那一年他在日本进行学术访问。

  “我是2月1日晚上到的我爱人老家沈阳,给岳父岳母拜个年,初三一早赶回天津。”商学院青年教师樊振佳介绍:“据我所知,学院的很多教师,比如管理科学与工程系李凯教授、公司治理研究中心牛建波副教授、市场营销系任星耀副教授等都是一直工作到年根底下,相对于理工科的实验室,文科的老师们相对灵活一些,一桌一椅一WiFi,哪里都是舞台!”

  历史学院2016级博士研究生李昊旻家在山东,虽然很近但她仍选择留校过年:“我的毕业论文在最后的冲刺阶段,希望自己一鼓作气攻克难关,把论文写得圆满!”

  医学院学生孙琳琳、李子尧分别在一中心医院、天津市人民医院实习,过年期间要在院值班,因此这个春节也没能回家。尽管是实习生,但他们依然严格要求自己、努力坚守岗位,人生首个“背井离乡”的春节让两位医学生真正体会到“白衣天使”肩头的责任和作为南开人的使命担当。

  像李昊旻、孙琳琳、李子尧这样留校过年的学生今年约有570位,党委学生工作部资助管理中心高珊介绍,留校过年的学生大多因考研、论文、课题、实习等事宜,学校会为留校过年学生准备一份“大礼包”,除夕当天还会有包饺子、猜灯谜、吃年夜饭等活动,“愿每一位胸怀梦想的学生在追梦的同时,能过一个幸福年、南开年!”高珊一边忙碌地准备着活动现场所需物品一边说。

  环卫、绿化工人像平时一样坚守在工作岗位第一线,打扫马路、清运垃圾,进行绿化养护、绿地和河道卫生清理等,他们用辛勤的劳动营造了南开的春节新气象;为保证师生和居民用水用电,售电服务人员一直坚守岗位,甚至半夜为居民紧急充电,对于行动不便的用户还提供上门服务;校园保洁人员也是时刻在岗,让校园每个角落都以整洁美丽的面貌迎接新年。

 

  校园安全无小事,108名消防维保人员日夜交替巡逻,守护南开园的安宁祥和;在“地广人稀”的津南校区,一名“孤独的守望者”身穿制服,在寒风中精神抖擞地指挥交通,毫不懈怠地引导偶尔过往的车辆行人……

  大寒时节,食堂总是温暖你的胃。认真可爱的大厨、亲切温暖的阿姨,为了给留校师生乘上一份热腾腾的饭菜,每天总是早早忙碌起来。八里台校区学三食堂和津南校区文科食堂一楼在假期期间开放,两校区食堂努力增加菜品,满足不同学生需求;两校区的清真食堂均照常开放。

  “大年三十当天,我会在这里和留校学生、各宿舍楼值班员、值班楼长一起跨年!”八里台校区物业经历杨成军告诉记者,自己在南开工作已经有一年,尽管自己是天津人,而且正处在“上有老下有小”的年龄,但仍选择在校园中和留校的学生们一起过个“南开年”。像杨成军这样,要在宿舍中度过除夕之夜的工作人员两校区共有31人,在他们心中,“既然入了南开的门,自己就是个南开的人”,要为这所具有深厚文化内涵的百年学府添砖加瓦,为这里优秀的莘莘学子们保驾护航。

  “要让留校学生自来水供水有保障、有热水洗澡,我们不能离开工作岗位,不能回家过年。但我们心里也是暖洋洋的,我们为自己的工作骄傲!”“为了保证津南空调有热源、文理科供暖不间断,过年过节我们一直坚守在岗位上!”“我在学校做门值工作,春节期间我们也会日日到岗、夜夜值班,确保留校学生的人身财产安全,确保宿舍平稳运行!”“我们是工程维修员!利用假期对水电进行排查维修,做好配电间保养,为新一年做好准备!”……朴实无华的言语,传递着坚守一线员工们最真挚的心愿。

  “只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。”习近平总书记的亲切关怀激励着每一位南开人,在万家灯火、阖家团圆之时他们依然没有停下追梦的脚步,为南开新百年、新发展默默奉献着自己的力量,让我们为坚持追梦、奋斗不息的南开人点赞,并献上深深的祝福!

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会