您当前的位置 :南开要闻 正文

校领导看望陈志远教授

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-02-02 16:25

     

  南开新闻网讯(记者 马超摄影报道)2月1日,校党委副书记张亚来到中共一大代表陈潭秋烈士与徐全直烈士之子、历史学院教授陈志远家中慰问看望,并代表学校向陈志远转达了习近平总书记和党中央对烈士子女的关心问候。陈志远教授已经86岁高龄,依然精神矍铄。

  张亚说,党的十九大开幕之际,陈志远先生曾与南开师生一同收看了党的十九大开幕式,聆听习近平总书记作的十九大报告。多年来,陈先生辛勤耕耘于教学科研一线,退休后仍然积极宣讲党的历次代表大会精神和党的路线、方针、政策等,为南开事业发展作出贡献。

  陈志远感谢习近平总书记和党中央的关怀,感谢学校多年来的照顾,表示希望继续为党和人民的事业贡献智慧和力量。

  一直以来,党中央关怀烈士配偶及子女,自今年起,中组部要求进一步加强对第一代党的领导同志配偶、子女的关心,要求照顾对象所在单位在春节前进行走访慰问,并转达习近平总书记和党中央的关怀问候。

  陈志远的父母都是烈士,他一生未曾见过父亲,与母亲的接触也仅限两个月的时光。陈志远的父亲、中共一大代表、参与创建中国共产党的陈潭秋烈士,从建党到牺牲,历任华中、东南、华北、东北、华南和西北党的负责人。1945年召开中共“七大”时,代表们因不知其已牺牲,仍选他为中央委员,其功绩始终为党内同志怀念。2009年9月14日,陈潭秋被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范”之一。母亲徐全直刚刚生下陈志远两个月就被特务抓走,顽强斗争,最终牺牲。

  历史学院、离退休人员管理处负责人陪同看望。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会