您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学获首批创建高校“百个研究生样板党支部”“百名研究生党员标兵”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-02-04 09:39

  南开新闻网讯(记者 吴军辉)记者获悉,教育部日前正式公布首批高校“百个研究生样板党支部”“百名研究生党员标兵”(简称研究生党建双创活动)创建名单。南开大学哲学院硕士生第一党支部获批创建研究生样板党支部。南开大学马克思主义学院思政教育博士研究生舒高磊获批争创研究生党员标兵。

  教育部要求,各研究生样板党支部和党员标兵要按照《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》和《教育部办公厅关于开展高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作的通知》(以下简称《通知》)要求,创新工作方法,创建平台载体,创立典型示范,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引领示范、辐射带动高校研究生党建工作质量整体提升。

  《通知》强调,研究生样板党支部和党员标兵所在属地党委教育工作部门和高校党委,要加强常态化指导,及时解决培育创建过程中遇到的困难和问题,提供必要的配套经费、资源条件等支持保障。要加强培育创建工作管理考核,注重发掘凝练和宣传推广建设成果,加强示范引领。

  据悉,研究生党建双创活动面向全国高校,是新时代高校党建“双创”工作的重要组成部分,是新时代研究生党建工作的重要推动力量。活动每两年开展一次。首批高校“百个研究生样板党支部”“百名研究生党员标兵”创建活动,经组织推荐、专家通讯评审、教育部党建工作领导小组成员单位集中审议、结果公示,共从全国高校中遴选出97个研究生样板党支部,100名研究生党员标兵。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会