您当前的位置 :南开要闻 正文

教育信息科学与技术专项自然科学基金申报培训会举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-01-30 17:15
 

  南开新闻网讯(通讯员 刘妍 摄影 任永华)1月29日,教育信息科学与技术专项自然科学基金申报培训会在南开大学八里台校区举行。本次培训会由南开大学教务处主办,特邀北京师范大学互联网教育智能技术及应用国家工程实验室首席战略官、国家自然科学基金委政策局原局长郑永和教授做专题报告,南开大学教师代表、天津高校代表近60人参加培训。

  培训会前,南开大学党委副书记、副校长杨克欣会见了郑永和教授。杨克欣代表学校向郑永和教授的到来表示欢迎和感谢,指出1月份习近平总书记视察南开大学,给南开巨大鼓舞,南开将以此为动力,全面推进教学改革,提升育人质量,希望郑永和教授常来南开大学访问交流。

  郑永和对南开大学在此项基金申报中所做的工作表示肯定。他说,智能时代的到来给教育带来了很大的变化,展现出很多教育科学基础研究与发展的新趋势,科学基金设立教育信息科学与技术专项研究项目(F0701),为信息科学技术和教育提供了深度融合的平台。

  培训会上,郑永和教授做了题为“科学基金F0701资助分析”的报告,介绍了F0701项目设立的总体目标,以及2018年全国申请和资助情况,并通过数据分析,归纳出该类项目在申请中的热门领域,存在的普遍问题等。他指出,F0701项目鼓励老师用研究自然科学的方法来研究教育基础问题,运用自然科学研究成果重构教与学体系,在申报时要注重科学问题的凝练。会后,参会教师与郑永和教授进行了互动交流。

  据悉,国家自然科学基金委于2018年增设教育信息科学与技术专项研究项目,旨在让教育学与信息科学、神经科学、认知科学等学科交叉,推动教育科学的发展。为落实学校本科教育教学工作会精神,鼓励广大教师加强不同学科间合作,投身到教育教学新理论、新技术的研究中,南开大学教务处积极推动该项目的申报工作,迄今已组织召开F0701项目申报研讨、培训会4场。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会