您当前的位置 :南开要闻 正文

南开两学子荣获最高人民法院“优秀法律实习生”称号

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-01-29 20:45

  南开新闻网讯(通讯员 艾伟俊)1月23日,最高人民法院召开第六批法律实习生工作座谈会,最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠出席会议。会上授予21人最高人民法院“优秀法律实习生”称号,我校法学院2017级刑法博士研究生孙树光、2017级法律硕士非法学专业尹伊入选。这也是我校首次有两位学生入选最高人民法院法律实习生并同时获评“优秀法律实习生”称号。孙树光作为法律实习生代表,作了“感叹、感悟和感动”的主题发言。

  最高人民法院每年面向全国重点高校、专业法律院校选拔实习生50人左右。实习期间,孙树光在刑三庭担任实习法官助理,作为案件的协办人审理死刑复核案件和非法集资请示案件,协助指导教师审查证据材料、撰写审查报告、提讯被告人、参加案件评议、草拟评议报告和刑事裁定书等司法审判工作。尹伊在民四庭主要承担实习法官助理和书记员的工作,协助主审法官撰写包括海事海商、建筑工程、信用证纠纷、合同纠纷、仲裁审查等案件的审查报告,协助庭内人员进行第五次涉外商事海事会议筹备等。两位同学较强的法律业务素质和实际工作能力得到实习部门的充分肯定。

  孙树光、尹伊表示,作为南开人,要把小我融入大我,始终与祖国同行,将学习实践法律知识的具体目标与建设法治中国、推动社会进步的大目标紧密结合,担负起法科学生的历史使命,做出南开法学人的贡献。

  我校法学院始终坚持理论与实践相结合的教育理念,形成了“以学校培养为主,法院和其他司法实务部门协同培养”的法学专业人才培养模式。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会