您当前的位置 :南开要闻 正文

我科学家成功筛选拉沙病毒入侵抑制剂 南开大学团队参研

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-01-26 17:59

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 通讯员 孙运涛)作为沙粒病毒的一种,拉沙病毒是一种烈性传染病原,致死率极高,目前尚无特效药物和疫苗。近日,南开大学抗感染药物研发中心与中国科学院武汉病毒所、天津国际生物医药联合研究院的科研团队筛选得到能够阻断拉沙病毒入侵的抑制剂,具有广谱的抗病毒活性。

  拉沙病毒属沙粒病毒科、哺乳类沙粒病毒属,引发烈性传染病拉沙热,被美国疾控中心归类为A类生物恐怖病原。拉沙病毒主要在西非地区流行,每年约30万至50万人感染,在住院患者中的致死率最高可达70%,幸存者往往也会伴有耳聋等严重后遗症。

  联合研究团队通过对拉沙病毒特异性进入型抑制剂ST-161进行优化处理,得到72种衍生物。通过在不同细胞上进行假型病毒和重组病毒抗病毒实验,他们鉴定出四种效果最优的拉沙病毒进入抑制剂:化合物21、29、57、72。其中,化合物57对沙粒病毒科其他四级病原也有显著的抑制效果,有望成为沙粒病毒的广谱性抑制剂。

  据介绍,该研究为沙粒病毒的暴发流行提供了候选应急药物技术储备,为抗沙粒病毒的药物研发提供了理论依据与优化策略。目前,介绍该工作的论文已在线发表于国际期刊《蛋白质与细胞》。中国科学院武汉病毒研究所王薇研究员为论文通讯作者,南开大学药学院硕士研究生张光顺为论文唯一的第一作者。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会