您当前的位置 :南开要闻 正文

重温习近平总书记殷切嘱托 校领导带队参观百年校史主题展

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-01-25 17:45

  南开新闻网讯(记者 林栋 摄影 任永华)重走习近平总书记视察南开大学之路,重温习近平总书记殷切嘱托,1月24日,校党委书记杨庆山,校党委副书记、副校长杨克欣,校党委副书记张亚,副校长李靖,校党委常委、校长助理于海等带领相关部门负责人来到二主楼,观看“爱国奋斗 公能日新”南开大学百年校史主题展。

  杨庆山指出,习近平总书记2019年考察调研的第一站选择了京津冀,考察天津的第一站选择了南开大学,这充分体现了总书记对南开的厚爱,对南开寄予很高的期望。杨庆山向参加活动的校领导、学校中层干部介绍了习近平总书记参观展览的情况。参观期间,总书记对高等教育重要的方面,包括党的领导、党的建设、高校思想政治工作、一流大学建设、师资队伍建设、爱国主义教育等方面,都有重要讲话。总书记对南开大学老一辈专家学者、革命志士给予了高度评价。

  杨庆山强调,下一步要扎扎实实学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,各部门要结合工作主动思考,把习近平总书记重要讲话精神落细落小落实,不负嘱托、砥砺奋进。

  1月17日上午,习近平总书记来到南开大学,首先参观了校史展览。总书记放慢脚步,驻足在一幅幅照片、一份份史料前,端详着、思考着,详细了解南开大学历史沿革、学科建设、人才队伍、科研创新等情况。考察路上,习近平总书记念念不忘在南开的一幕幕,再次提及南开校史,“南开大学张伯苓老校长有‘三问’——你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?这既是历史之问,也是时代之问、未来之问。我们就要把这个事情做好。”

  “爱国奋斗 公能日新——南开大学百年校史主题展”突出百年南开一以贯之的爱国报国主线,从百年校史中撷英咀华,选取最能充分体现南开爱国初心、报国使命、为国担当的史料图文,通过一个个珍贵的历史瞬间和成就数据,展示南开大学100年波澜壮阔、开拓奋进的光辉历程。

  展览空间面积约500多平米,展线约80多延米,以时间为轴序,分为“育才救国、兴学图强”“扎根中国、服务中国”“抗日爱国、刚毅坚卓”“开国继兴、革故鼎新”“改革奋进、科教兴国”“四个服务、矢志强国”“牢记嘱托、立德树人”等7个板块内容,以图文并茂形式,展出200多幅照片,包括毛泽东主席来校视察、周恩来总理三回母校、习近平总书记给南开八学子回信和勉励语等重要珍贵图片。展览还设置了展柜展台,展示了南开大学哲学社会科学领域的部分著作、报告、出版物等成果。

  校党委宣传部负责人现场讲解了百年校史主题展。学校办公室、党委组织部、纪委办、党委学工部、党委研工部、党委巡察办、党委巡察组、党委教师工作部、工会、团委、保卫处负责人参加了活动。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会