您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学召开附属医院深化合作发展工作座谈会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-01-24 16:18

  南开新闻网讯(记者 林栋 摄影报道)1月23日下午,学校在八里台校区召开了南开大学附属医院深化合作发展工作座谈会。南开大学附属第一中心医院、南开大学附属第三中心医院、南开大学附属第四中心医院、南开大学附属环湖医院、南开大学附属眼科医院、南开大学附属口腔医院、南开大学附属妇产医院、南开大学附属胸科医院、南开大学附属人民医院、南开大学附属第二人民医院、南开大学附属南开医院、南开大学附属第二五四医院(现九八三医院)、南开大学附属医院等南开大学医学联盟成员单位负责人参加了会议。校长曹雪涛、党委副书记王磊、副校长李靖出席了座谈会。会议由曹雪涛主持。

  曹雪涛向各附属医院负责人介绍了习近平总书记视察南开大学的情况,传达了习近平总书记视察南开大学重要讲话精神。习近平总书记在南开大学百年校庆之际来校视察,这是对全校师生员工和海内外校友的亲切关怀和巨大鼓舞。曹雪涛强调了医院与综合性大学合作的重要意义,希望南开大学医学联盟各成员单位、各附属医院以追求卓越的精神、踏实务实的举措,深化与南开大学的合作融合。

  曹雪涛指出,南开大学医学院有三十年建院史,南开大学医学院和各附属医院要立足于天津医学在现代医学史上的地位和直辖市的特点,为天津医学培养人才、留住人才,使天津医学立足天津、服务天津。他强调,各附属医院要把南开大学医学联盟的潜力挖掘出来,在医疗技术服务、科研平台建设、教学研究改革、医学人才培养等方面进一步紧密对接,深度融合,实现医教协同、科教协同、以医促研、以研带医。

  与会附属医院负责人表示,各附属医院的发展、南开大学医学的发展、天津市医学的发展都处于难得的机遇期,我们要抓住时机补短板、提质量、增效率。南开大学医学联盟成立以来,各附属医院在人才培养、课题申报、社会声誉等方面取得了长足进步,期待与南开大学开展进一步的深度合作、融合。建议学校制订系统的调研计划,实地走访各附属医院;加强医教研协同,以体制创新和制度变革促进天津医学发展进入快车道;增进合作的切入点在于把握各附属医院的特色和不同需求,因院制宜,实现双方互利共赢。

  座谈会上,学校办公室、科技处、人事处、医学院围绕分管工作、重要项目与各附属医院负责人进行了交流,积极回应了各附属医院负责人在研究生培养、人才引进、高端人才聘任等方面提出的建议,提出了下一步具体对接计划。

  王磊说,南开大学很重视与各附属医院的合作,希望能在现有良好的合作基础上进一步深化。目前是学校与各附属医院发展医学、合作共赢的大好时机,我们要从天津、从国家的高度来考虑问题,追求卓越、对标一流,共同提高天津市的医学发展水平。

  学校办公室、研究生院、人事处、战略发展部、科技处、财务处、信息化建设与管理办公室、医学院、图书馆负责人参加了会议。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会
光明日报:习近平在京津冀三省市考察并主持召开京津冀协同发展座谈会时强调 稳扎稳打勇于担当敢于创新善作善成 推动京津冀协同发展取得新的更大进展
经济日报:习近平在京津冀三省市考察并主持召开京津冀协同发展座谈会时强调 稳扎稳打勇于担当敢于创新善作善成 推动京津冀协同发展取得新的更大进展
中国青年网:爱国是南开人的永久情怀
独家V观:习近平鼓励南开学子:志存高远,脚踏实地
天津日报:习近平在京津冀三省市考察并主持召开京津冀协同发展座谈会时强调 稳扎稳打勇于担当敢于创新善作善成 推动京津冀协同发展取得新的更大进展
河北日报:习近平在京津冀三省市考察并主持召开京津冀协同发展座谈会时强调 稳扎稳打勇于担当敢于创新善作善成 推动京津冀协同发展取得新的更大进展
【独家V观】习近平鼓励南开学子:志存高远,脚踏实地
习近平在京津冀三省市考察并主持召开京津冀协同发展座谈会时强调:稳扎稳打勇于担当敢于创新善作善成 推动京津冀协同发展取得新的更大进展
北京日报:习近平在京津冀三省市考察并主持召开京津冀协同发展座谈会
新华每日电讯:习近平在京津冀三省市考察并主持召开京津冀协同发展座谈会时强调 稳扎稳打勇于担当敢于创新善作善成 推动京津冀协同发展取得新的更大进展