您当前的位置 :南开要闻 正文

校党委召开会议传达学习习近平总书记视察南开大学重要讲话精神

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-01-18 11:05

  南开新闻网讯(记者 张丽 摄影 任永华)1月17日下午,南开大学党委常委(扩大)会议在省身楼召开,传达学习习近平总书记视察南开大学时的重要讲话精神,交流思想认识和学习体会,研究部署学校学习宣传贯彻工作。校党委书记杨庆山主持会议,校领导班子成员、全校中层正职干部参加会议。

  杨庆山介绍了习近平总书记视察南开大学的基本情况,传达了习近平总书记重要讲话精神。17日上午,正在天津考察调研的习近平总书记来到南开大学,参观了百年校史主题展览,与部分院士、专家和中青年教师代表互动交流,察看了化学学院和元素有机化学国家重点实验室,详细了解南开大学历史沿革、学科建设、人才队伍、科研创新等情况,对南开百年来的办学理念和办学成绩给予充分肯定,寄语南开师生把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。

  杨庆山指出,今年是南开大学建校100周年,是百年校庆之年,习近平总书记视察南开大学,是对南开的亲切关怀和巨大鼓舞,是南开大学的无上荣光和最高荣耀,具有重要历史意义。习近平总书记对新百年办好新时代中国特色社会主义大学提出了殷殷嘱托和期望,我们要将此作为南开发展的重大机遇,总结一百年来办学的成功经验,理清下一步发展思路,调动广大师生员工、海内外校友和社会各方面力量,激发干事创业的热情,增强使命感、荣誉感和责任感,把爱国之心化为报国之行,不辜负习近平总书记的关怀与期望。

  杨庆山强调,深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神是学校当前和今后一个时期的首要政治任务,学校各级党组织、各学院、部门要围绕习近平总书记来校视察时的重要讲话和对南开一系列重要指示、批示和“回信”精神,认真学习领会,切实抓好学习宣传与贯彻,进一步落实立德树人根本任务,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。要进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻党的十九大、全国教育大会、全国高校思想政治工作会议等重要会议精神,把党中央决策部署落实到立德树人、建设“双一流”大学的实际工作中。习近平总书记提出爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,要按照习近平总书记的嘱托要求,蓬勃开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,建设高素质教师队伍,抓好思想政治教育,以南开大学建校百年为新的起点,谱写南开各项改革和事业发展新篇章,不辜负习近平总书记和党中央的厚望重托。

  校长曹雪涛传达了党的十八大以来习近平总书记关于南开大学的多次重要指示、批示和“回信”精神。他指出,2019年是南开大学开启新百年,大力推进世界一流大学建设的关键一年,在新的历史节点上,习近平总书记来校视察,充分体现了对南开大学的关怀,将永载校史。习近平总书记对南开的办学治校理念、方向、特色,特别是南开的爱国奋斗传统和爱国主义教育给予充分肯定,这是南开大学百年校庆最大的礼物,是至高无上的荣耀,为南开新百年的起航注入了动力,也为下一步南开的发展建设指明了方向。我们要以此为鞭策,用习近平总书记的重要讲话精神指导学校各项工作,将习近平总书记的嘱托落实到行动中去,加快学校“双一流”建设,加强人才培养,推动学校全面发展。在这一过程中要坚持正确的社会主义办学方向,坚决贯彻党的教育方针,要坚持南开道路,立足中国大地办中国特色社会主义大学,再接再厉开创新局面,在南开新百年展现新作为。

  校党委副书记、副校长杨克欣说,习近平总书记选择南开作为天津视察的第一站,充分体现了南开在总书记心目中的地位。总书记在讲话中充分肯定了南开百年办学育人成果,对南开新百年发展寄予深切厚望。在今后的工作中,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,弘扬南开最大的特色“爱国主义教育”,为培养社会主义建设者和接班人作出南开人应有的贡献。

  校党委副书记、纪委书记李义丹说,习近平总书记在多次重要讲话中对南开的办学理念、方向给予充分肯定,特别提到南开“允公允能、日新月异”的校训。作为南开人,我们倍受鼓舞。中国大学就应有中国特色,我们不仅要培养大公的学生,也要培养最能的学生。我们要将习近平总书记的重要讲话精神落实到行动中,做好“双一流”建设,不辜负总书记的期望。

  校党委副书记王磊说,能够近距离倾听习近平总书记的教导,感到十分激动。总书记充分肯定了南开的爱国传统和对国家所作的贡献,不仅让我们感受到习近平总书记对南开的厚爱,也更加深切地感到南开人身上的担子更重了。今后一定进一步光大南开品格,弘扬南开精神,加大力量推进学校“双一流”建设,不辜负习近平总书记对南开的关怀与厚望。

  副校长许京军说,习近平总书记在视察南开大学期间,对南开办学理念和特色以及在学科建设、人才培养、科研创新等方面取得的成绩给予充分肯定,让每一位南开人心潮澎湃,倍感自豪。总书记对南开未来发展提出的希冀,对于我们来说既是鼓舞,也是压力,更是前行的动力,我们将不懈奋斗,把工作做好,把南开建好。

  副校长朱光磊说,习近平总书记对南开爱国主义传统给予充分肯定,强调当年开办南开大学,就是为了中华民族站起来去培养人才,这些也是南开的宝贵财富,我们要认真挖掘,并运用到今后的工作中。同时我们也会将习近平总书记对南开的关怀与期望及时传达给广大校友,凝聚全球南开人的力量办好南开。

  副校长李靖说,习近平总书记对南开大学的办学传统、理念与特色充分肯定,这对所有南开人来说都是巨大的鼓舞与激励。但与总书记对南开提出的“做标杆”要求相比,我们还有一定差距,在今后的工作中,我们要按照习近平总书记对南开提出的各项要求,把压力转化为动力,奋力拼搏,求实创新,推动学校更好更快发展。

  会上,化学学院、人工智能学院、生命科学学院、学校办公室、党委宣传部、党委学工部、房产处、后勤保障部、保卫处等单位负责人就习近平总书记视察南开大学时的重要讲话精神畅谈了思想认识与学习体会,表示将把习近平总书记对南开的殷切嘱托落到实处,在各自的岗位上把工作做好,把小我融入大我,为南开“双一流”建设和国家教育事业发展贡献力量。i

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会