您当前的位置 :南开要闻 正文

马志明院士畅谈家国情怀 激发学子报国之志

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-01-15 15:16

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 通讯员 范俊羽 摄影 聂际慈)如何有效学习?如何发现“统计之美”?如何传承家国情怀,践行报国之志?这些萦绕在统计与数据科学学院本科新生心头的困惑,由院士“手把手”答疑解惑。

  1月14日,统计与数据科学学院2018级数据科学与大数据技术专业本科生班举行“传承家国情怀,践行报国之志”主题班会。中国科学院院士、国家教材委员会专家委员、统计与数据科学学院院长马志明为大一新生分享他的求学之路与家国情怀。

  本次活动并非只由老师一直讲授,而是互动交流,同学们问出自己求学路上的困惑,马志明则一一作答。当有同学问到应如何学习时,马志明回忆了他的青年时代,表示自己在当时十分艰苦的条件下找到了几本数学书,并幸运地成为了改革开放后首届考试录取的研究生。

  马志明说,对当代大学生而言,自学能力是十分重要的,凡有所成就者,皆为有自学能力的人。学习一定要发挥主观能动性,要主动思考,有自己的思路和想法,而不是被动地跟随老师的脚步。兴趣是最好的老师,很多科学家做研究可以达到忘我的状态,而其中的奥秘就在“兴趣”二字,同学们应该找到学习中的乐趣,学习就会不那么枯燥。他还提醒同学们,学习应该脚踏实地、实事求是,把目标落在实处,不要好高骛远。

  有同学问到,数学、统计与其他学科的区别在哪,马志明表示,数学就像大脑的体操,能很好地训练同学们的逻辑思维,让同学们终生受益。同时,数学和统计都是基础学科,很多学科都离不开它们。而统计是一门艺术,是对美的追求,它也是一种文化,能够很好地训练逻辑思维。在当今大数据时代,统计的重要性也越来越凸显,学好统计,学会用数据说话,从数据中挖掘信息,是十分重要的。

  马志明特别提醒同学们,在学校里面学的知识永远是不够用的,不论未来去哪个行业,都需要根据自己的专业补充相关知识,所以当前最重要的是要学会学习的方法,而不是获取多少知识量。

  座谈结束后,马志明和学院28名本科新生一一单独合影。“我将牢记院长嘱托,求实创新,追求卓越,传承爱国情怀,践行报国之志。”统计与数据科学学院2018级本科生邹旭说。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会