您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学韩际宏教授团队成果荣获中华医学会医学科学技术奖三等奖

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-01-12 11:45
 
前排左一为韩际宏教授团队领奖代表

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 通讯员 陈元利)1月11日,中华医学会、中国国际医学交流基金会在北京国家会议中心举行中华医学会学术年会暨中华医学科技奖颁奖典礼。南开大学生命科学学院韩际宏教授领衔完成的“动脉粥样硬化干预靶点与机制研究”项目(主要完成人:韩际宏、段亚君、陈元利、杨潇潇、张智松、李小菊、赵步长、张爽)荣获中华医学会医学科学技术奖三等奖。

  动脉粥样硬化是心脑血管疾病发生的重要病理,目前最有效防治手段仍局限于他汀类等降脂药物疗法,尚未出现针对动脉粥样硬化发生起始关键过程—巨噬细胞泡沫化的疗法、即非降脂疗法。抑制巨噬细胞泡沫化最为有效的药物是肝X受体(liver X receptor, LXR)激动剂,但LXR激动剂却会引发严重的副作用。因此,如何拮抗LXR激动剂的副作用、寻找新干预靶点并明确其信号通路,具有重要科学意义和临床应用价值。

  韩际宏教授团队首次针对巨噬细胞泡沫化进行深入探索,提出组合疗法增强LXR激动剂抗动脉粥样硬化作用,并抑制其副作用;首次发现低剂量抗癌药物通过抑制巨噬细胞泡沫化发挥抗动脉粥样硬化作用,揭示了脂代谢异常疾病与肿瘤存在共性靶点。此项获奖研究成果具备良好的临床应用前景。

  该项目成果发表在《Hepatology》《PNAS》《ATVB》等高影响期刊,得到多种权威期刊的亮点评论或编辑推荐。20篇代表作SCI他引188次,单篇最高他引42次,授权专利1项。团队中1人入选长江学者,1人为基金委优青获得者,2人入选天津市“131人才计划”,1人入选天津市创新人才推进计划。

  据了解,2018年度评选委员会从252个申报项目中评选出80项中华医学会医学科学技术奖,其中一等奖8项、二等奖24项、三等奖48项。80项中包括我校在内仅有4项获奖成果无医学相关单位参与,是我校在中华医学会首次获得的相关奖项,实现了零的突破。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会