您当前的位置 :南开要闻 正文

校党委召开2018年度分党委(党总支、党工委)书记抓基层党建述职评议考核会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-01-11 20:09

  南开新闻网讯(记者 蓝芳 摄影 任永华)1月10日,校党委在八里台校区省身楼召开2018年度分党委(党总支、党工委)书记抓基层党建述职评议考核会。校党委常委、党委委员、纪委委员、全体中层正职、党群部门副职、各分党委(党总支、党工委)副书记以及师生代表等140余人参加会议。校党委书记杨庆山主持会议。

  为深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进全校基层党组织建设全面进步、全面过硬,按照中组部和教育部有关文件要求,会前,学校党委制订了《南开大学2018年度基层党组织书记抓基层党建述职评议考核工作方案》。校党委有关部门组成了10个党建工作调研组,对38个分党委(党总支、党工委)进行全覆盖的调研督查。会上播放了此次基层党建调研督查情况专题片。

  会议采取现场述职和书面述职相结合的形式,全校各分党委(党总支、党工委)全部提交书面述职报告,其中29位分党委(党总支、党工委)书记做现场述职,围绕党建主体责任、基层党组织建设、意识形态和思想政治工作、党风廉政建设、中央巡视整改和突出问题整改等重点工作,汇报本单位主要做法和成效,剖析存在问题和原因,并提出下一步工作思路和措施。

  党委书记杨庆山,党委副书记、校长曹雪涛,党委副书记、副校长杨克欣,党委副书记张亚,党委副书记、纪委书记李义丹,党委副书记王磊,副校长朱光磊、李靖对分党委(党总支、党工委)书记述职进行逐一点评,肯定成绩、指出问题、给出意见。所有现场述职结束后,与会人员进行了现场测评。

  杨庆山在总结发言中对全校党建工作整体局面表示肯定。他指出,一年来,学校各分党委在理论武装、基层党建、思想政治工作、党风廉政建设、意识形态工作和巡视整改工作中取得了不俗成绩;尤其是分党委书记不断强化履行党建工作“第一责任人”职责和分党委履行党建主体责任,积极对照《高校党建工作重点任务》的20项重点任务有针对性地开展了一些工作,成效显著。

  杨庆山指出,此次述职也总结了学校党建工作中的一些问题和薄弱环节,希望各分党委书记提高政治站位、强化政治责任、增强政治能力,高度重视、投入精力,扎实而精细地落实党组织的各项工作。

  杨庆山就下一阶段党建工作进行部署。他强调,要进一步加强思想政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、入脑入心,旗帜鲜明地增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”;同时,在学懂、弄通、做实上将理论学习与中心工作紧密结合、贯通并转化,不断创新党建工作方式方法,切实开展好“三会一课”、学习平台建设、主题教育、形势与政策课、师生同行社会实践等工作。要进一步抓好抓实基层党建工作,充分履行分党委主体责任,落实《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》,做到“5个到位”、培育“7个有力”,开展好党支部书记“双带头人”培育工程和在“双高人员”中发展党员工作,不断加强干部和人才队伍建设和建立健全校领导联系学院制度等工作,积极地在基层党建质量提升攻坚行动中展现南开作为。

  杨庆山还就开好民主生活会、加强党的作风建设、坚决落实全面从严治党主体责任、巡视整改“回头看”工作落实等提出具体要求,并希望全校各级党组织协同努力、攻坚克难、只争朝夕,以高度的使命感责任感和强大的精神动力投身南开事业发展,把握立德树人根本任务,共同写好百年南开奋进之笔。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会