您当前的位置 :南开要闻 正文

【迎百年校庆】南开校友企业家联谊会成立

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-01-10 15:24

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影报道)1月9日,南开校友企业家联谊会(以下简称“联谊会”)成立,助力南开大学百年校庆。天津市副市长金湘军,南开大学党委书记杨庆山,南开大学副校长、南开校友总会常务副理事长朱光磊出席大会。

  杨庆山,联谊会总召集人、物美集团创始人兼董事长张文中校友,国家能源投资集团党组书记、董事长乔保平校友,北京字节跳动公司创始人兼CEO张一鸣校友共同为联谊会揭牌。

  成立大会上举办了企业家校友捐赠仪式,3名匿名企业家校友向南开大学捐赠人民币1.72亿元,用于学校数学、大数据、人工智能、金融、国际经济等学科的发展建设。张文中代表捐赠校友上台向杨庆山递送捐赠支票。

  南开校友企业家联谊会由南开系列学校的海内外企业家校友自愿发起成立,为南开校友总会下设校友组织。联谊会旨在加强南开及南开校友组织与南开企业家校友的联系与沟通,搭建南开企业家校友之间交流合作平台,广泛凝聚南开企业家校友的智慧和能量,带领南开企业家校友积极开展公益活动和商业活动,推动资源共享,促进共同发展,为国家建设服务,为地方经济与社会繁荣发展做贡献。

  联谊会第一届主席团主席由张文中担任,张一鸣,深圳昆仑集团董事长周达,天津大通集团董事长李占通,天津永泰红磡控股集团董事长李德福,涌现科技总裁周海冰,北京中关村科金技术有限公司创始人兼CEO、马上消费金融股份有限公司创始人兼CEO赵国庆,阿里巴巴合伙人俞永福,淡水泉投资董事长赵军,蓝盾集团董事长吕滋立,香港奇点财富投资公司董事长周琦,同创伟业董事长郑伟鹤担任联谊会共同主席,香港丰联集团总裁刘亦方担任联谊会监事会主席。此外,还有4名校友担任联谊会执行主席,15名校友担任联谊会副主席,3名校友担任联谊会监事会副主席,67名校友担任联谊会会董,2名校友担任联谊会秘书长,6名校内外南开人担任联谊会执行秘书长。

  联谊会还致聘了高级顾问和荣誉会董,乔保平与泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官陈东升受聘联谊会高级顾问,兼固资本创始人桂昭宇受聘联谊会荣誉会董。

  金湘军在致辞中说,南开大学是蜚声中外的高等学府,是天津靓丽的城市名片,是天津人民的骄傲,校友资源不仅是南开大学改革发展的不竭动力,更是天津创新发展、高质量发展的宝贵资源。天津市高度重视营商环境优化提升,盼望南开企业家校友关注天津发展,寻找互惠互利、共赢发展的投资合作良机,希望联谊会围绕京津冀协同发展的国家战略,天津改革开放发展的大局谋篇布局,为母校和校友企业发展献计献策,为天津市高质量发展添砖加瓦。

  张文中作联谊会主席就职演讲,他说,校友企业家组织对凝聚校友爱校之心,推动学校发展具有重要作用。南开有着稳健、低调、坚韧不拔的文化特征,希望南开企业家校友通过联谊会相互学习,共同进步,展现南开情怀,为南开的改革发展和天津经济社会发展做出贡献。今年是南开大学百年校庆,南开企业家校友要冲在前,干在前,助力南开重铸辉煌。

  朱光磊代表南开大学与南开校友总会致辞,他说,广大南开企业家校友创造了大量的社会价值,为各地经济社会发展做出突出贡献,南开大学积极响应天津市委市政府号召,推动校友企业家资智回津,参与天津建设。希望校友企业家和联谊会踊跃投身公益事业,积极履行社会责任,努力回馈社会,要充分把握京津冀协同发展的历史机遇,顺势而为,资智回津,回馈天津,还要顺应国家经济改革发展趋势,笃定前行,勇于探索,做出南开人的贡献。

  嘉宾代表陈东升对联谊会的成立表示祝贺,希望在南开大学百年校庆之际,联谊会能为南开与地方发展做出更大贡献。

  校友企业家代表赵国庆在发言中表示,求学南开的经历对自己产生深刻影响,希望未来进一步回馈母校,祝福南开永远年青。

  当天,联谊会发出倡议,号召在南开大学百年校庆之际,海内外企业家校友众筹建设“南开百年周恩来纪念讲堂”项目,集20万南开人之力,共襄盛举。

  70余名南开企业家校友代表,部分南开校友组织代表及南开大学相关部门负责人参加大会。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会