您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学人文社科领域举办系列活动庆祝改革开放40周年

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-01-08 17:41

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华 聂际慈 赖鸿杰)为庆祝改革开放40周年,近日,南开大学在马克思主义理论、政治学、经济学、文学、哲学、法学等人文社科领域举办了系列学术活动,推出了一批高质量科研成果,宣传杰出代表性人物,总结了40年来我国改革开放的伟大历程和辉煌成就,致力于为新时代社会发展建言献策。

  2018年12月28日,南开大学全国高校思想政治理论课教师理论研修基地、天津市马克思主义原理概论协同创新中心、天津市高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟共同主办“学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话研讨会”,以深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话为契机,汇聚天津市专家学者充分讨论交流,把对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究不断推向深入,把思想政治理论课教学不断提高到新水平。

  与此同时,以庆祝改革开放40周年为主题,南开大学在2018年还承办了“改革开放四十年与马克思主义理论创新发展研讨会暨教育部社科委马克思主义理论学部委员会2018年会议”;南开大学当代中国问题研究院和中国价值哲学学会共同举办了“纪念中国改革开放四十周年学术研讨会”;南开大学经济学院、中国特色社会主义经济建设协同创新中心等6家单位合作主办了“中国特色社会主义经济改革发展回顾与展望——纪念改革开放四十周年学术研讨会”;中国特色社会主义经济建设协同创新中心、南开大学政治经济学研究中心等联合主办了“改革开放四十年与国有企业改革、发展与创新暨第三届国有企业改革与发展高峰论坛”;南开大学文学院、外国语学院、汉语言文化学院联合承办了“纪念改革开放四十周年暨新时代中外语言文学研究前瞻学术研讨会”;由中国特色社会主义经济建设协同创新中心举办的“新时代中国特色社会主义政治经济学——纪念改革开放四十周年”高级研修班1月3日在北京开班……活动聚焦马克思主义理论创新发展、新时代社会矛盾和问题、经济体制改革、国有企业改革、新时代中外语言文学研究等问题进行了深入讨论交流,为新时代中国特色社会主义的发展贡献才智。

  据了解,为纪念改革开放40周年,全面系统总结我国扶贫改革伟大历程和辉煌成就,国务院扶贫办于2018年4月开展了“中国扶贫改革40周年”主题征文活动,共评选出118篇获奖论文,南开大学经济学院张海鹏副研究员的论文《创新精准扶贫机制构建三重联合体》获奖;2018年12月23日至24日,中央宣传部、中央改革办等9部委在北京召开庆祝改革开放40周年理论研讨会,南开大学马克思主义学院教授刘景泉、天津工业大学教师高德罡合作的论文《改革开放与中国特色社会主义新时代》入选理论研讨会;2018年12月28日,由南开大学陈宗胜教授领衔研究编写、天津人民出版社出版的《中国改革开放全景录·天津卷》(简本)和《天津改革开放全景录》(全本)在南开大学举行新书发布会,以此献礼改革开放40周年。

  在改革开放40周年之际,南开学者们也获得多项荣誉,成为扎根具体实践、为改革开放事业作出突出贡献的代表性人物。陈省身、叶嘉莹入选“改革开放40周年最具影响力的外国专家”,南开大学也成为唯一一个有两位专家入选的单位。刘秉镰获评改革开放40年“物流行业专家代表性人物”和“交通运输与物流杰出专家”称号。南开校友李占通、张一鸣入选“改革开放40年百名杰出民营企业家”。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会