您当前的位置 :南开要闻 正文

学校召开科技工作院长座谈会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-01-08 12:41

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)1月7日,南开大学科技工作院长座谈会在八里台校区学生活动中心召开。校党委副书记王磊、副校长许京军出席会议并讲话。

  王磊说,去年我校自然基金项目申报工作取得长足进步,今年要在增加项目申报数量的同时提升成功率。各学院党委、行政领导班子要将培育、申请自然科学基金及重点研发项目等方面的工作作为今后一段时期内的重要工作,与“双一流”建设紧密结合,推动各项工作顺利开展;要狠抓落实,真抓实干,促进科研工作、学科建设工作不断上水平;要加强联合攻关,特别是各相关学院和各附属医院的联合,打破小单位的概念开展合作,提升课题申报质量和水平,瞄准重大科学问题;要高度重视“大课题”,积极主动和国内优势科研单位开展更多联合,积累开展重大项目科研攻关的资源和能力;人才是事业发展的关键因素,学校对人才项目高度重视,学校相关部门、各学院在人才引进过程中应积极沟通、对接,克服困难,推动各项人才引进项目顺利进行。

  许京军说,在项目申请方面,目前我校还存在一些问题,如资金使用效率不高,人员配置效率不高,对大项目、大成果的组织培育力度不够等,各个学院要高度重视、压实责任,提高资源配置效率,加强课题组织培育,制定切实可行的目标并推动落实。要进一步加强校内各科研单位和各附属医院的合作,提升项目增长量和资助率,共同开展项目申请。

  会上,科技处负责人介绍了我校国家自然科学基金情况、重点研发计划情况和科技奖励情况,各理工科学院院长对本学院大项目、大成果进行了系统梳理,并作交流发言。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会