您当前的位置 :南开要闻 正文

学校举行2019年度国家自然科学基金申报动员大会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-01-08 12:41

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)1月7日,南开大学2019年度国家自然科学基金申报动员大会在八里台校区学生活动中心田家炳音乐厅举行。校党委副书记王磊出席会议并讲话。副校长许京军主持会议。

  王磊说,经过大家共同努力,我校在基金申报和获批数量方面取得长足进展。今年的基金申报工作要认真总结经验,要在去年好的基础上,进一步提升项目申请数量和获批比例,力争获批项目较去年有大幅提升。我们要进一步凝练科研方向,抓住世界科技发展前沿及本领域发展前沿,进行项目申报。要进一步加强校内科研单位之间、与校外兄弟单位之间的联合,互相学习、互相支持,共同开展科研攻关;要进一步加大重点项目培育和申请力度,力争在科研人员数量相对较少的情况下提升我校总体科研经费;课题组在申请中要做规划,安排好各类课题申报顺序和关系,发挥优势特点,抓紧今后两个月申报前的时间,加强工作积累,为基金申请打下基础。

  许京军在主持中说,我校去年自然基金申请工作取得长足进步,但依然有上升空间。学校、学院、学科带头人要高度重视重大项目、人才项目的培育、组织、促进和申请,以高度的责任感积极推动各项目申请的增长和突破,相关各单位要提升服务质量,畅通申报渠道,搭建交流平台。

  会上,科技处负责人作《南开大学2018年度科学基金工作报告》,介绍了国内一流高校国家基金整体资助情况、重点项目资助情况、人才类项目资助情况、群体项目资助情况、国家重大科研仪器研制项目资助情况等,汇报了2018年度南开大学国家基金立项情况和后期我校科学基金的重点工作,对2019年度国家自然科学基金申报事宜进行介绍说明。

  第二军医大学免疫学教研室教授于益芝结合其实验室和承担的项目,针对国家自然科学基金准备要点、申报注意事项等内容进行介绍及经验分享,并现场解答了参会教师的提问。

  据了解,国家自然科学基金是我校纵向课题的主要来源,在促进教师开展基础研究、提升科研实力方面发挥着重要作用。此次动员会标志着学校2019年度国家自然科学基金申请工作正式启动。

  我校各理工科科研单位相关负责人、科研干事,有意向申请项目的教师及各附属医院医生代表等400余人参会。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会