您当前的位置 :南开要闻 正文

我校学生艺术团受邀在天津大剧院举办新年音乐会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-01-01 16:08

  南开新闻网讯(通讯员 王天骄 王一鸣)12月29日晚,我校学生艺术团受邀在天津大剧院举办“雅韵清歌——南开大学学生合唱团2019新年音乐会”,用歌声承载希冀,用音乐迎接新年。

  在经典曲目《盛世梨园情》中,音乐会拉开序幕。全曲12分钟时间里,京剧的生、旦、净、末、丑五大行当均有表演,唱念做打样样齐全,指挥的刀马旦装扮英姿飒爽,充分展现中华传统文化的魅力。学生合唱团也曾凭借该曲目在2002年韩国釜山举办的第二届世界合唱比赛中一举获得有表演民谣组金奖冠军。

  一组具有浓郁的民族文化特色的混声合唱作品随后登台。《醉天山》以极具特色的演唱及舞蹈表演展现出浓郁的新疆风情;《沂蒙山歌》使现场观众感受到沂蒙山之秀美;《雪域向往》则唱出了通往西藏的神奇天路为雪域人民带来的美好希冀……独具匠心的表演呈现了中华广袤大地上的民族大家庭。

  学生合唱团还带来《Baba Yetu》《Water Night》《Kruhay》等精心编排的外国作品。合唱团毕业团员也为本场演出献上独唱作品《亲爱的名字》《星光灿烂》,学生交响乐团带来精彩的弦乐合奏维瓦尔第小提琴协奏曲《四季》(春)(冬)的乐章选段。

  压轴曲目是在第九届世界合唱比赛中获得金奖冠军的有表演民谣合唱《花木兰》,团员们以生动的表演展现了木兰替父从军的飒爽英姿,与青年一代报效祖国的壮志豪情。在雷鸣般的掌声中,合唱团返场《八骏赞》《祝你新年快乐》等两首作品,用歌声送去最美好的新年祝福。

  整场演出精彩纷呈。在《南开校歌》中,演唱会落下帷幕。

  多年来,学生合唱团曾在国家大剧院、北京音乐厅、天津大剧院、天津音乐厅、深圳大剧院等举办多场专场音乐会,始终致力于创作和传播具有浓郁民族文化特色的作品,普及高雅艺术,展现当代南开学子的青春风采。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会