您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学2018年重要新闻回顾

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-12-31 17:47

  编者按:不忘初心踏征程,砥砺奋进谱新篇。2018年是南开大学凯歌行进的一年。一年来,在学校党委领导下,南开大学谋变革、促创新、图发展,扎实推进“南开品格、中国特色、世界一流”大学建设,务实开拓,成绩斐然。在新年伊始、万象更新之际,我们回顾2018年学校重要新闻,展望未来发展,定将以新面貌、新气象、新作为,弘扬爱国奋斗之精神,光大公能日新之品格,建功立业新时代,为教育强国战略贡献南开力量,以更加优异的成绩迎接南开大学建校100周年,庆祝中华人民共和国成立70周年。

  一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

  一年来,学校党委把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,在学通弄懂做实上下功夫。开展中层干部及教工党支部书记学习贯彻党的十九大精神集中轮训。分别组织中青年学术骨干、中层正职干部、专职组织员、党务干部等赴中共一大会址、嘉兴南湖红船、红旗渠、西柏坡、井冈山等革命圣地进行党性教育培训和国情研修。加大对习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究和宣传阐释力度。牵头全国党建研究课题,启动“中国共产党建党100周年研究计划”。天津市高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟南开揭牌,22名专家入选天津市习近平新时代中国特色社会主义思想讲师团。

  学校党委注重加强思想政治建设,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。深入学习贯彻全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议、全国教育大会等系列重要会议精神,召开党建与思想政治工作交流推动会,紧密结合实际,把党中央决策部署落实到立德树人、建设“双一流”大学的实际工作中。

  学校党委持续推进巡视整改,推动全面从严治党向纵深发展。召开全面从严治党工作会议、警示教育大会,进一步加强党委领导班子自身建设,坚持和完善党委领导下的校长负责制,加强党内政治文化建设,认真贯彻落实和严格执行中央八项规定精神,深入开展不作为不担当问题专项治理,推动党内政治生态持续向好。

  二、习近平总书记再次勉励南开大学8名入伍大学生

  在习近平总书记给我校8名入伍大学生回信一周年之际,2018年9月13日,这8名战士再次给习近平总书记写信,汇报自己一年来的成长经历和体会。9月21日,中央办公厅向我校传达了习近平总书记对8名入伍大学生的勉励语:得知大家入伍一年来,强健了体魄,磨练了意志,更加坚定了爱党爱国的信念,感到很高兴。希望你们珍惜军旅时光,锤炼过硬本领,把忠诚报国、担当奉献作为毕生追求,为实现强国梦、强军梦贡献力量。

  学校先后开展了“重温习近平总书记重要回信精神,厚植爱国主义情怀”主题教育活动、“持续深入学习贯彻习近平总书记重要回信和勉励语精神,深化爱国主义教育主题活动”,通过师生座谈会、演讲比赛、升旗仪式等一系列活动,教育引导学生强爱国之心,立强国之志,增报国之能。

  三、中共中央调整南开大学主要领导

  2018年5月16日,中组部有关部门负责同志在南开大学宣布中共中央的决定:杨庆山同志任南开大学党委书记(副部长级),魏大鹏同志不再担任南开大学党委书记职务。

  2018年1月3日,中组部有关部门负责同志在南开大学宣布中共中央、国务院的决定:曹雪涛同志任南开大学校长(副部长级);因任职年龄原因,免去龚克同志南开大学校长职务。

  四、搭建立德树人新平台

  学校以立德树人为根本任务,不断搭建思政育人新平台。开设“中国发展”课程,“南开版”思想政治理论课慕课上线。我校入选全国高校思想政治理论课教师研修基地,承办第二届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动,且选派学生团队获得一等奖。在全校开展“牢记嘱托、勇担使命,做公能兼备的时代新人”主题活动,强化学生爱国奉献教育;开展“师生同行”暑期社会实践活动,让社会实践成为师生“受教育、长才干、作贡献”的互动平台。

  这一年,我校立德树人成果喜人:物理科学学院入选首批“三全育人”综合改革试点单位;南开首批入选中美青年创客交流中心;南开学生合唱团夺冠国际合唱比赛;阿斯哈尔·努尔太当选中国大学生年度人物,靳蕾获“全国优秀共青团员”,吴易鸣获中国青少年科技创新奖,李占成获第十届“王大珩光学奖———高校学生光学奖”,王泽涵获“中国大学生自强之星”称号;贺丽霞拾金不昧,将拾得30万元财物归还原主。

  五、开展迎庆建校百年主题系列活动

  为迎庆南开大学百年华诞,学校成立了百年校庆办公室,发布百年校庆公告(第一号)(第二号)。面向全球征集并公布了百年校庆徽标(LOGO)、标语口号、主题歌、吉祥物,校庆网站上线。举办南开大学建校100周年倒计时一周年、300天纪念活动。面向海内外校友和社会热心人士开展百年校庆大使聘任活动。“南开百年周恩来纪念讲堂”面向全球发布概念设计方案征集函。“百年南开大讲坛”开讲。

  南开师生校友对学校发展给予大力支持。我校客座教授张文中校友向母校捐赠人民币一亿元。在第五届全球南开校友会会长论坛上,学校获捐超4000万元,其中叶嘉莹先生将自己全部财产捐赠设立“迦陵基金”,支持中华优秀传统文化研究。

  六、成立人工智能学院、统计与数据科学学院、网络空间安全学院

  2018年,学校成立了人工智能学院、统计与数据科学学院、网络空间安全学院,旨在服务国家重大需求,助力地方经济社会发展,加快推进“双一流”建设,培养适应和引领时代发展的未来人才,成为南开谋划发展“新工科”的重要举措。

  这一年,学校召开学科建设工作会议,全面总结分析学科建设现状,研究谋划新时代学科发展新格局。我校获批“学位授权自主审核”资格,“数据科学与大数据技术”“智能医学工程”两本科专业获批开办,其中“智能医学工程”系国内首批。借助材料科学与工程“世界一流”学科建设,组建“稀土与无机功能材料研究中心”,为我国稀土战略资源的开发利用和稀土及无机高新技术产业的可持续发展提供科学与技术支撑和人才储备。3项目入选首批国家级“新工科”研究与实践项目。

  七、多举措助力人才强校

  这一年,学校召开全校人才工作会议,深化落实“人才强校”战略,推出了“双聘院士”、人才引进绿色通道、简化一次性支取住房补贴流程等改革举措。人才引进工作取得新进展,8位院士等海内外顶尖、领军人才全职受聘我校高端人才岗位。学校在伦敦帝国理工学院举行海外人才恳谈会英国专场,进一步拓宽海外人才引进渠道。

  2018年,学校各类人才获得多项荣誉。33人次入选“万人计划”等国家级人才项目;曹雪涛当选美国人文与科学院院士,陈省身、叶嘉莹入选改革开放40周年最具影响力的外国专家,周其林荣膺“全国教书育人楷模”、未来科学大奖物质科学奖,唐梓洲荣获发展中国家科学院数学奖,龚克荣获“影响中国”2018年度教育人物,陈军荣获全国五一劳动奖章,范小云当选中华全国总工会第十七届执行委员会委员。

  八、着力提升教育教学质量

  学校着力提升教育教学工作质量,先后召开研究生教育教学工作会议、本科生教育教学工作会议。推出提高本科教育教学质量的“南开40条”,从10个方面实施“本科教育教学质量提升工程”。

  全面实行大类招生、培养和管理,纳入本科招生的88个专业整合为27大类,同时配套推出“5+3+X”二次选拔机制,让学生入校后拥有更多“成才选择”。进一步施行外国语专业与人文社科专业复合型国际化本科人才培养项目,探索国际化复合型高端人才培养的新路径。成立学习中心,从优秀学生中选聘助教,固定时间、固定教室为学业困难本科生提供免费“课业帮扶”。

  我校4项成果获2018年国家级教学成果二等奖。顾沛领衔建设的本科课程“数学文化十讲”入选首批国家精品在线开放课程。

  九、科研成果登上《科学》《细胞》

  2018年,学校坚持面向世界学术前沿和国家战略需求的科研方针,开创科技创新工作新局面。调整基金申请要求和奖惩规则,进一步激发广大科研人员申课题、拿项目的积极性。2018年度,我校各二级单位及附属医院累计获国家自然科学基金资助214项,同比增长31.3%,累计批准直接费用同比增长46.2%;校内(不含附属医院)获批195项。学校面向世界学术前沿和国家重大需求,谋划启动建设南开大学交叉科学中心,培育一批顶尖科研平台。

  这一年,我校科研领域亮点频现。曹雪涛、陈永胜、饶子和团队成果先后登上《细胞》《科学》等国际顶级学术期刊。程津培团队在化学顶级期刊《美国化学会志》发表键能领域首篇“前瞻性”文章。尤建功应邀参加第28届国际数学家大会并作45分钟报告。李伟受邀为《科学》撰写展望文章《不含金属的钙钛矿铁电体》。徐文涛参研世界首条柔性人造触觉神经,相关论文在《科学》发表。

  我校两成果获教育部高等学校科学研究优秀成果奖。曹雪涛团队成果“炎症性免疫反应的新型分子与细胞机制”入选2018年度“中国高校十大科技进展”。陈永胜主持完成的项目“光电转化效率达12.7%的有机太阳能电池”入选“2017中国光学十大进展”。赵新团队研发的“面向生物医学工程的微操作机器人系统”入选“2018中国智能制造十大科技进展”。

  十、智库建设取得新进展

  2018年度我校获批国家社会科学基金重大委托项目1项、重大项目3项、重大项目滚动资助2项、重大研究专项项目4项,同时获批教育部哲学社会科学重大课题攻关项目1项,资助经费共计860万。

  这一年,学校智库建设取得新进展。成立了全国首家马克思主义社会学研究中心;与澳大利亚资本市场合作研究中心联合成立的南开大学中国市场质量研究中心揭牌,历时近一年完成的《中国股票市场质量研究报告(2018)》同时发布;南开大学中国公司治理研究院发布2018年中国上市公司治理指数(CCGI)和首份中国上市公司绿色治理指数(CGGI);与太和智库签约共建边疆发展研究中心,为我校人文社科领域首个与独立智库合作共建的研究机构。南开多名学者参加纪念马克思诞辰200周年大会和理论研讨会,并作大会发言或提交论文。南开学者论文入选中央9部委庆祝改革开放40周年理论研讨会。逄锦聚成果荣获“2017中国智库索引(CTTI)智库最佳实践案例”最佳报告奖,经济与社会发展研究院教师论文获评中国智库学术成果优秀论文奖、中国智库咨政建言奖。

  学校定点扶贫庄浪县,在教育、人才、文化科技和产业扶贫等方面精准发力。

  十一、国际交流合作不断深化

  这一年,学校国际知名度不断提高。首次参评英国《泰晤士高等教育》2019年世界大学排行榜,位列中国大陆高校并列第十,在“引用量”指标方面位列中国大陆高校第四位,体现了较强的学术影响力。

  高水平国际合作不断深化。与牛津大学开展国际合作共建联合研究机构取得实质性进展。南开大学—伯明翰大学绿色经济与可持续发展联合研究院揭牌成立。

  国际学术交流层次不断提升。800余名外籍专家来校开展交流合作、教学科研,包括美国科学院院士、哈佛医学院雷曼讲席教授约翰·梅卡拉诺斯和牛津大学纳菲尔德医学院副院长戴伦·纳什等高端外籍专家。多名国际政要来校访问,包括美国前国防部长威廉·科恩、日本公明党党首山口那津男、世界经济论坛执行主席施瓦布、英国驻华大使吴百纳、意大利驻华大使谢国谊等。

  国际影响力不断扩大。聘任诺贝尔奖获得者、中国科学院外籍院士詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特,澳大利亚社会科学院院士、澳大利亚国立大学经济学荣誉教授彼得·德赖斯代尔,欧洲科学与艺术院院士、瑞典卡罗林斯卡医学院终身教授曹义海等一批国际著名专家学者为学校名誉教授、讲座教授、客座教授等。参与主办“中国‘一带一路’倡议对全球旅游业的长远启示”国际论坛,举办首届亚洲国际经济学论坛、首届南开大学—格拉斯哥大学联合研究生院国际会议、首届南开大学—伯明翰大学联合研究院国际学术论坛等国际会议36场,签署校际合作协议23份。

  十二、繁荣校园文化建设

  2018年,学校以“爱国奋斗”为主题,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,举办纪念毛泽东主席视察南开大学60周年、周恩来总理诞辰120周年、改革开放40周年系列主题活动及面向百年校庆的校园文化活动,将社会主义核心价值观融入校园文化建设各个方面,激励和引导南开人做新时代的奋斗者,构建具有南开特色的新时代校园文化。学校还以建设全国文明校园为目标,实施面向基层单位的文明创建活动,努力把校园建设成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土。

  “礼敬中华优秀传统文化”两项活动成果获教育部表彰,南开大学入选首批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地,文化文明案例“在‘人文雅舍’中哺育新时代人才”获评2018年高校宣传工作创新案例推广展示活动第一层次———推广案例,“节约型校园节能综合改造”示范项目通过验收。

  (文字与图片均来自南开大学新闻中心)

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会