您当前的位置 :南开要闻 正文

南开研究生为“良师益友”送上新年祝福

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-12-31 13:50

  南开新闻网讯(通讯员 崔宇 贾潇倩 聂鹏园 记者 吴军辉)“老师,您辛苦啦,祝贺您荣获‘良师益友’称号,新的一年祝您育人事业桃李芬芳,科研之路硕果累累!”新年来临之际,南开大学的研究生同学们分别前往各学院、系所,为获得第八届“良师益友”称号的老师们送上奖牌、鲜花和贺卡,表达全校研究生对老师们的感谢和祝福。

  为强化研究生导师立德树人的职责,南开大学开展了第八届“良师益友”评选活动,共41位教师获评“良师益友”。他们潜心育人、传道解惑、笃行科研、创业创新,在三尺讲台演绎无悔人生。

  “有一群身影,清风两袖,桃李满园。有一种敬爱,天涯海角,长存心田。所谓良师,在传道授业,如伯乐扬鞭。所谓益友,至真至诚,如子期拂弦。”来自学生的鲜花和祝福,让老师们感到惊喜和感动。经济学院教授李俊青表示,获得“良师益友”称号感到十分高兴,这是学生对老师的关注、认可与期待,更是一种鞭策。

  学生代表还诚挚地邀请老师们寄语广大研究生同学。历史学院教授江沛写道:“有读书的青春是灵动的,有知识的青春是充实的。”哲学院教授李继东写下“超越导师,成就自己”。环境科学与工程学院教授王鑫则写下了“业精于勤,荒于嬉”,并邀请同学们参观实验室。

  “在艰难曲折的科研道路上保持乐观,坚守必将抵达的信念;在严厉要求学生的背后展现拳拳师心与敦敦教诲;在淡泊明志、宁静致远之中真诚做人,良师益友们教给我们的不仅仅是知识,更是用之不尽的毕生财富。”参与此次活动的研究生代表们感受颇深。

  “桃李不言,下自成蹊。学高为师,教益为友。老师不仅是可敬的师长,也是我们要好的朋友。老师在学术上严谨认真,在教学上无私奉献,在生活上谦逊低调。老师的叮嘱我们铭记在心,照亮前路。”一位法学院研究生这样说。

  此次送祝福活动由校党委研工部组织开展,学校研究生会、《南开研究生》杂志社的学生代表参与。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会