您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学考察调研庄浪县工作汇报座谈会召开

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-12-29 18:41
 
 
  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)12月28日,南开大学考察调研庄浪县工作汇报座谈会在甘肃省平凉市庄浪县召开。南开大学校长曹雪涛,甘肃省政协副主席、平凉市委书记郭承录,南开大学副校长李靖,甘肃省教育厅党组成员、总督学陈继宗,平凉市委常委、副市长袁状,庄浪县县委书记徐毅,县委副书记、县长宋树红等出席座谈会。双方就进一步务实推进扶贫工作,携手打赢庄浪县脱贫攻坚战展开深入交流。

  曹雪涛在讲话中指出,2012年国务院扶贫办确定南开大学定点帮扶庄浪县以来,学校坚决贯彻中央决策部署,以“中央要求、庄浪需要、南开作为”为基本原则,充分发扬学校爱国奉献的光荣传统,立足自身优势,在智力扶贫、教育扶贫、产业扶贫、科技扶贫、人才扶贫、消费扶贫等方面精准发力,取得了一系列成效。

  曹雪涛强调,当前脱贫工作中仍面临许多困难和挑战,要清醒认识和把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识和把握实践中存在问题的突出性与解决问题的紧迫性,务必不放松、不停顿、不懈怠。南开大学将按照中央要求,积极履行帮扶职责,不仅要做到帮扶力度不减,还要有新目标、新举措、新作为,不断取得更高质量的帮扶成效。

  曹雪涛就做好定点扶贫工作提出四点要求。一是坚持正确政治方向,确保中央决策落地落实。二是坚持汇聚众智,统筹各方力量积极参与。三是坚持精准聚焦,下足“绣花”功夫。四是坚持“志智双扶”,激发脱贫攻坚内生动力。下一步,学校将根据庄浪需要,精准施策,着力提高人力资源水平,助力产业转型升级,提升基础教育质量,构建医疗资源共享,开展文化艺术帮扶。“我们坚信,在双方共同努力下,庄浪县与全国同步建成小康社会的目标一定能够实现。”曹雪涛说。

  郭承录介绍,近年来,平凉市坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和民生工程,以解决深度贫困地区脱贫为关键,突出“五个聚焦”,实施“九大冲刺行动”,采取超常规办法推进精细精确精微的“绣花式”扶贫,扶贫开发呈现出精细化管理、精准化帮扶、深层次推进、全方位攻坚的良好态势。

  郭承录对南开大学全方位帮扶支持平凉市庄浪县脱贫攻坚表示感谢。他指出,下一阶段,希望南开大学在现有帮扶工作的基础上,持续深入推进“智志帮扶”,特别在打造特色乡村旅游方面提供决策建议和技术指导,切实通过发展旅游产业带动群众致富增收。庄浪县将结合中央和省委要求,结合工作实际,认真贯彻曹雪涛校长“四个坚持”指示要求,充分发挥实事求是、崇尚科学、自强不息、艰苦创业的庄浪精神,与南开大学一道共同努力,打赢打好脱贫攻坚战。

  会上,南开大学、南开校友定点帮扶庄浪县捐赠仪式举行。南开大学捐赠帮扶资金304万元;南开大学购买庄浪县农产品309万元;南开大学帮助销售庄浪县农产品210万元;南开校友捐赠南开公能素质教育发展教室创客设备136万元;南开大学深圳校友会捐赠奖学金46万元;深圳市南开慕校教育服务有限公司捐赠软件及设备62万元;武汉盛帆电子(湖北省盛帆公益基金会)捐赠助学金10万元。曹雪涛、李靖,学校校友办、发展办负责人,南开深圳校友会联席会长、深圳市三三得玖教育科技有限公司执行董事王锦国,南开深圳校友会副秘书长李淑红,武汉盛帆公益基金会代表朱清分别上台致送捐赠牌。

  会议听取了庄浪县脱贫攻坚工作汇报。徐毅介绍,南开大学定点帮扶庄浪县以来,积极发挥高校优势,多次深入庄浪调研对接,围绕科技扶贫、干部培训、旅游开发、大学生社会实践、研究生支教、挂职帮扶等重点工作,积极利用校内、校友及社会各界资源,多渠道开展定点帮扶,取得显著成效。

  徐毅表示,希望南开大学依托科研、人才、教育、培训等方面优势,在加强干部培训、建立科研基地、加大教育投入、指导景区开发、引用校友资源、促进就业创业等方面给予庄浪更多帮扶支持,助力庄浪实现2019年整县脱贫的攻坚目标。

  据介绍,2013年底庄浪县建档立卡贫困村132个、贫困户3.17万户、贫困人口13.55万人,贫困发生率32.73%。经过五年努力,全县每年稳定脱贫4100多户、2万多人,每年贫困发生率下降4.5%左右。2018年底,全县剩余贫困人口1.05万户、3.83万人,贫困发生率下降到9.32%。

  甘肃省、平凉市、庄浪县有关部门负责人,南开大学办公室、扶贫工作办公室、校工会、现代远程教育学院、商学院、校友工作办公室、发展委员会办公室、膳食服务中心负责人,我校选派的赴庄浪县挂职干部参加会议。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会