您当前的位置 :南开要闻 正文

“致敬改革开放四十年”2019南开大学新年音乐会上演

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-12-29 18:22
 

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)凯歌辞旧岁,万象换新颜。12月28日晚,“致敬改革开放四十年”2019南开大学新年音乐会在八里台校区学生活动中心田家炳音乐厅上演。校党委副书记、副校长杨克欣,校党委副书记、纪委书记李义丹出席音乐会。音乐会现场发布了校党委书记杨庆山、校长曹雪涛的新年贺词。

  杨庆山、曹雪涛在贺词中代表南开大学向广大南开师生、海内外校友致以诚挚的问候和美好的祝愿。贺词中写道:回首2018年,南开大学满载收获的喜悦。以习近平总书记多次给予南开亲切关怀和殷殷嘱托为鼓励,全体南开人在各自的岗位上奋勇争先,勇创佳绩。南开大学教学科研捷报频传,校友工作再迈台阶,校庆活动如火如荼……南开声音已唱响在中华大地,华章前奏已传送至五洲四海!登高望远,初心不变,继往开来,再创百年,2019年百年盛典将在南开大学发展史册上书写灿烂辉煌的一页,并隆重开启新百年的崭新篇章。母校感恩并牢记广大师生校友多年来的倾情付出与赤诚关注,诚望广大师生校友继续秉公尽能,辛勤耕耘,为南开的世纪梦,中华民族的复兴梦竭诚奉献,勇往直前!

  一曲保留曲目《盛世梨园情》拉开音乐会序幕,十几分钟的舞台表演中融合了京剧生、旦、净、末、丑各行当的演唱风格和唱、念、做、打的表演形式,展示了华丽的京剧服饰和色彩斑斓的京剧脸谱以及独特的伴奏乐器。学生合唱团时而带来具有浓郁中国特色的《醉天山》《沂蒙山歌》《雪域向往》,时而又在《El Vito》《Baba Yetu》《Indodana》等曲目中将异域风情表现得淋漓尽致。此外,教师合唱团混声合唱《大江东去》《去一个美丽的地方》,学生交响乐团演奏的《鳟鱼五重奏》、维瓦尔第小提琴协奏曲《四季》的选段,表演精湛,受到全场观众的欢迎。

  今年是改革开放40周年,40年峥嵘岁月里,南开人砥砺前行,锐意进取,为党和国家事业发展做出了卓越的贡献,付出了不可磨灭的辛勤和努力。晚会现场,南开师生带来一首《春天的故事》庆祝改革开放四十周年,为敢闯敢试、敢为人先的南开改革先锋喝彩。当熟悉的旋律响起,台上台下齐声唱响歌曲,有些观众流下了激动的热泪。

  百年校庆主题曲《南开,让世界听见你》唱出了全体南开人共同的情怀和对新百年的期待。整场晚会在全体观众齐唱《南开校歌》中落幕。

  音乐会结束后,观众们报以热烈持久的掌声。现场观众、数学学院青年教师李建新说:“欣赏本场音乐会,我的心情十分激动。2018年是南开杰出校友周恩来总理诞辰120周年,是改革开放40周年;2019年将迎来五四运动100周年,建国70周年和南开大学建校100周年。期待百年南开更加辉煌!”

  天津市西青区区长白凤祥,EMBA校友会会长文飚,EMBA校友会秘书长井冰峰也出席了晚会。学校机关部处、学院负责人,南开师生代表,校友代表以及多年来支持关心学校事业发展的各界朋友等近千人一同观看了音乐会。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会