您当前的位置 :南开要闻 正文

曹雪涛赴庄浪县调研定点帮扶工作 看望慰问挂职干部支教学生

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-12-29 18:40
 

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)12月27日至28日,南开大学校长曹雪涛带队赴甘肃省平凉市庄浪县考察调研定点帮扶工作,并看望慰问我校选派赴庄浪县工作的挂职干部和第二十届研究生支教团甘肃分团队员。南开大学副校长李靖,甘肃省教育厅党组成员、总督学陈继宗,平凉市委常委、副市长袁状,庄浪县县委书记徐毅,县委副书记、县长宋树红等陪同调研。

  隆冬时节,雪花纷飞。27日下午,曹雪涛一行顶风冒雪来到庄浪县韩店镇中心学校,考察南开书屋(党建园地)建设情况,并为刚刚建成投用的南开“公能”素质教育发展教室揭牌。这个崭新的教室中,“允公允能、日新月异”的南开校训赫然醒目,容止格言,老校长的“爱国三问”,《张伯苓全集》系列图书等南开元素随处可见。

  教室里配备有电子钢琴、智能平板教学一体机、绘画书法、理化生科普教具、3D打印机等先进的素质教育设备设施。小学生们正在兴致勃勃地操作着智能机器人,智能平衡车,液压机械手等益智类教具。这些看上去十分复杂的智能系统,通过简单化、模块化、中文化的处理,变成了小学生也能动手“编程”,任意设计的学习工具。南开“公能”素质教育发展教室,让西部贫困地区的孩子也能体验到最先进的实践教学。2018年,共有14所南开“公能”素质教育发展教室“落户”庄浪县贫困小学。

  曹雪涛认真查看书柜中的捐赠图书,观看小学生们的操作演示,并不时询问他们的学习情况、素质发展课频次、学习感受等情况。曹雪涛表示,南开“公能”素质教育发展教室办得好,将扶“智”与扶“志”结合在一起,体现了南开水平、南开特色,要总结经验复制推广,让更多贫困小学生受到南开精神的熏陶,不断开阔眼界,提升素质能力,树立远大目标。

  据了解,2018年,南开大学共划拨师生党费44万元,在庄浪县新建44所南开书屋(党建园地),截至2018年底,已建成69所。同时,号召全国各地校友党员,以特殊党费形式捐建南开书屋34个,覆盖庄浪县其他36所农村小学。计划于2019年“七一”前,累计建成南开书屋103个,覆盖庄浪县全部132个村103所小学。此外,2018年,南开大学为庄浪县一中、四中捐赠教育电子书、视频资源库;为庄浪县一中、四中、紫荆中学各捐建一所朗读亭。爱心校友捐赠136万元,为14所南开“公能”素质教育发展教室配置创客系统;校友企业捐赠62万元,为庄浪县三中、四中、水洛中学、紫荆中学、县教育局捐赠5套慕校系统,建成5所录播教室。

  随后,曹雪涛来到韩店镇东门村看望了我校帮扶干部、挂任庄浪县副县长许宏山,挂任东门村第一书记陈万胜,询问了他们工作生活的情况,听取了他们的工作汇报。曹雪涛勉励两位挂职干部,要认真贯彻落实中央有关深入推进扶贫工作精神,发扬南开大学爱国奉献的优良传统,发挥桥梁纽带作用,结合庄浪实际和群众需求,扎实开展帮扶工作,为庄浪县打赢脱贫攻坚最后一战做出南开人应有的贡献。

  28日上午,曹雪涛来到庄浪三中,看望慰问正在这里开展支教工作的南开大学第二十届研究生支教团甘肃分团团员杜雅雯、赵媛媛、程万里、张扬4位同学,详细询问他们的工作生活情况,为他们送上母校师生的问候,勉励他们好好工作、好好锻炼,不负母校重托,肩负起教书育人的神圣使命,为庄浪县教育事业发展贡献力量。

  调研期间,曹雪涛一行还到南开大学现代远程教育庄浪县职业教育中心学习中心、庄浪县马铃薯脱毒种薯繁育中心、庄浪县人民医院、“扶贫车间”、电子商务服务中心、梯田纪念馆等地考察调研县域经济、产业发展、医疗卫生水平等情况。

  甘肃省、平凉市、庄浪县有关部门负责人,南开大学办公室、扶贫工作办公室、校工会、现代远程教育学院、商学院、校友工作办公室、发展委员会办公室、膳食服务中心负责人,校友代表参加。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会