您当前的位置 :南开要闻 正文

“奋进四十年 津门展新篇”庆祝改革开放40周年天津国际学生摄影展暨文艺汇演南开举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-12-29 18:22
 

  南开新闻网讯(记者 蓝芳 摄影 任永华)伴随着廿四节令鼓跃动的鼓点,12月28日,“奋进四十年,津门展新篇”庆祝改革开放40周年天津国际学生摄影展暨文艺汇演在南开大学隆重举行,八里台校区主楼小礼堂内座无虚席、热闹非凡,现场掌声、欢呼声此起彼伏,400余名天津市各高校国际学生欢聚一堂。

  南开大学党委副书记王磊、教育部国际合作与交流司留学工作处副处长赵娜、天津市教委国际处处长张健青、天津市人民政府外事办公室(友协)联络处处长祝源出席活动。

  王磊在致辞中说,改革开放40年间,中国高等教育事业蓬勃发展。南开大学作为中国高等教育第一方阵的重要成员和“双一流”建设高校,始终坚持开放办学,高度重视国际化发展,推动实施“全球南开”计划。此次活动为天津市各高校及在津留学生搭建了展示与交流平台,预祝新一年天津市来华留学工作百尺竿头更进一步,并诚邀各位参与2019年南开大学百年盛典。

  赵娜、张健青在致辞中表示,教育改革开放伴随着改革开放40年的伟大征程取得迅猛发展,来华留学事业发展方兴未艾。目前,中国已成为亚洲第一留学目的国,天津市来华留学工作表现不俗、位居全国前列,愿与会师生继续为新时代天津市来华留学工作“点赞”、“打call”。

  此次摄影比赛共吸引天津市近200名国际学生的300余幅作品参评,现场对摄影比赛组织单位和个人进行表彰,天津市留管学会会长、天津大学国际教育学院院长陈志华宣读表彰决定。天津师范大学等9所高校获最佳组织奖;南开大学苏妙妍、天津职业技术师范大学巴康仁获一等奖;天津大学莫汉剑、天津工业大学吴强、天津师范大学沙春樱、天津外国语大学丹尼斯等8人获二等奖;天津财经大学彭美丽、天津城市职业学院宋萍、天津美术学院KENZA ABDELHOUARET、天津中医药大学白凤琪等16人获三等奖;天津工业大学费尔南多、天津师范大学李秋霜等26人获优秀奖。

  南开大学汉语言文化学院学生苏妙妍作为获奖代表发言。她感谢改革开放让外国留学生能够到中国求学,并给了他们挥洒青春、实现梦想的第二个家园。“以后一定会把在中国的所见所闻讲给家乡人听,让他们了解中国这个伟大的国家”。

  青春在洋溢,欢乐在传递,“洋”学生有颗中国心。10余所高校的国际学生纷纷登台献艺,致敬改革开放40周年。“诗词中国”“相亲相爱”“京东大鼓”“大鱼”“康定情歌”“将进酒”“关雎”,歌曲串烧、舞蹈串烧、男高音独唱《祖国,我的母亲》《我的太阳》等节目将国际范与中国风完美融合,高潮迭起、精彩纷呈,令现场观众直呼过瘾。

  据了解,此次活动由天津市高等教育学会外国留学生教育管理分会主办、南开大学承办,旨在纪念改革开放40周年,积极展示天津市来华留学工作成果以及在津留学生良好的精神风貌。

  南开大学国际学术交流处、天津医科大学国际学院、天津师范大学国际处负责人以及联华国际保险经纪(北京)有限公司相关负责人参加活动。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会