您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学推出国内首个旅游学科微专业项目

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-12-29 18:41

  南开新闻网讯(记者 林栋)近日,南开大学旅游与服务学院发布了国内首个旅游学科微专业项目——“国际文化和旅游发展”。项目发布会上,旅游与服务学院院长邱汉琴有些忙不过来。“一共有二十多家院校当场就表达了合作意愿。”邱汉琴说,“我们的愿景,就是要让优质的教育资源变得普惠和易得。”

  随着互联网的进步与Facebook、Twitter 、 WeChat等社交媒体的大量使用,已经将传统的教与学从物理空间转移到虚拟环境。日前,教育部出台《教育信息化2.0行动计划》,要求积极推进“互联网+教育”,实现信息技术与教育教学的深度融合。

  “国际文化和旅游发展”项目由四门在线课程组成,分别是“国际旅游发展动态”“旅游规划”“文化与旅游”“旅游概论”。学生完成1门课程的网上学习,通过考核可以获得单科学分证书。取得4门学分课程证书,将获得微专业课程证书。

  这一项目的灵感,来自邱汉琴在香港理工大学的从教经历。2015年年底,邱汉琴在香港理工大学主持建设了“微硕士”项目。从课程研发到上线运营,用了18个月的时间。上线后不到一年,这门课已经吸引了4万多人在线学习,其中六百多人付费认证了“微硕士”证书,这给了邱汉琴很大的信心。微硕士项目也得到了来自酒店业、旅游业从业人员的支持和鼓励,他们告诉邱汉琴,业界需要更为“入门级”的在线课程。

  2018年4月,邱汉琴加盟南开大学,担任旅游与服务学院院长。她开始思考如何把南开大学的精品课程搬到线上,把优质教育资源“拧成一股绳”,甚至线上课程要提供更丰富的内容和更多元化的学习体验。

  邱汉琴的想法得到了学校的支持。教务处、国际交流处、旅游与服务学院、远程学院、商学院、物理学院、经济学院等单位一同参与论证了旅游学院微专业项目。“我们打造金课,不仅要有线下的金课,还要有线上的金课,进一步打造混合式教学的金课、虚拟仿真教学的金课和实践金课。”南开大学教务处长李川勇介绍,旅游学科“微专业”项目是南开大学推动在线课程建设、打造在线金课的试点,以此为基础推动慕课2.0建设。“怎样保证线上课程的质量不输于线下课程,课程的设计、运行和评估都要考虑进去。通过试点总结经验、发现问题,为我们打造线上金课群筑牢基础。”李川勇说。

  本次发布的“国际文化和旅游发展”专业,每门课32学时,包括20学时在线学习和12学时面授(直播)。所有课程都是全英文授课,配以中文字幕。不仅中国学生可以使用,外国学生也可以顺利听课,课程的服务面得到了拓展。第一门课以巴基斯坦为案例,讲了旅游发展对一带一路国家的影响。“我们希望开设全英文的微专业课程可以服务一带一路国家,让更多的学习者更了解中国。”邱汉琴说。

  邱汉琴至今记得一个日本学生给她的惊喜。在日本讲演期间,一个素未谋面的年轻人向邱汉琴问好。一问才知道,这个年轻人是她在线课程的学生,住在大阪,工作在和歌山市。从大阪到和歌山,新干线单程需要45分钟,他就利用通勤的时间学完了邱汉琴的课。“人不应该因为地处偏远,或者因为贫穷、忙碌等而被剥夺学习的机会。”邱汉琴说,“教育资源的共享和平等,是我们应该努力的方向。”

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会