您当前的位置 :南开要闻 正文

“青春国粹喜相逢”京剧专场上演

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-12-06 16:10
 
 

  南开新闻网讯(通讯员 王居尚 张婉)12月4日晚7点,由南开大学党委宣传部、南开大学汉语言文化学院主办的“青春国粹喜相逢”京剧专场演出在南开大学八里台校区东方艺术大楼演播厅拉开帷幕。这是南开大学以京剧为传承项目,入选教育部第一批中华优秀传统文化传承基地后的首场演出。

  本场演出特戏曲理论家刘连群和著名京剧表演艺术家李莉担任嘉宾,并得到了天津京剧院、天津文艺广播的支持。天津工艺美术职业学院副院长王钦、天津京剧院国家二级演员万琳、南开大学汉语言文化学院教授刘佳共同演出京剧《红鬓烈马》中的两折。

  演出采取公开课的形式,刘连群以风趣生动的语言为大家解读了京剧经典剧目《红鬓烈马》所承载的文化内涵与艺术特色。而后,三位主演粉墨登场,现场演绎《平贵别窑》、《武家坡》两折,他们以虚拟之程式创造现实之观感,将新婚夫妻被迫分离的痛楚和18年后久别重逢的喜出望外表现得淋漓尽致,引起台下观众们的阵阵掌声。

       演出间隙,两名本科生同学为大家现场演唱了京剧选段,得到李莉老师的点评与指导,她们表示受益匪浅。

  观众们纷纷表示,这次演出将课堂内容与舞台实践相结合,创新了戏曲进校园的思路与形式。刘连群说:“好的文化传统正在今天的南开大学,在南开大学的汉语言文化学院得以延续。”

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会