您当前的位置 :南开要闻 正文

【迎百年校庆】致敬民族脊梁 南开大学纪念郭永怀逝世50周年

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-12-05 07:04

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 学生记者 赖浩林 摄影 任永华)12月5日是南开校友郭永怀逝世50周年纪念日。12月4日,致敬民族脊梁——纪念“两弹一星”元勋、南开杰出校友郭永怀逝世50周年宣讲会在南开大学八里台校区省身楼多功能厅举行。此次宣讲会是“百年南开大讲坛”系列活动之一,特邀山东荣成郭永怀事迹宣讲团与南开师生交流互动,并向大家宣讲郭永怀的事迹。

  山东荣成博物馆馆长、郭永怀事迹陈列馆馆长李波,山东荣成郭永怀事迹宣讲团宣讲员王莹及南开大学师生代表在会上共同追忆、回顾了郭永怀先生“一心为公、爱国奉献”的一生。

  李波表示,郭永怀是南开大学的杰出校友,郭永怀事迹陈列馆作为南开大学社会实践基地,致力于传承发扬“永怀精神”。以郭永怀为代表的一批又一批南开学子始终将自己的命运同祖国和人民紧密相连,为民族独立、国家富强和人民幸福英勇献身。希望大家发扬“永怀精神”,继承老一辈科学家的学术思想和科学精神,努力为祖国发展建设贡献自己的智慧与力量。

  王莹用视频、PPT等形式饱含深情地与大家分享了郭永怀在求学、科研、生活中的点滴故事。她说,郭永怀诠释了什么是以身许国、无私奉献,什么是牢记使命、不忘初心。他为我们国家的科技事业与国防事业作出了巨大贡献,这些成就源自于他实干创新、勤奋执着的奋斗精神,更源自于他对祖国、对人民的热爱与忠诚。希望大家汲取“永怀精神”力量,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。

  宣讲会引起了师生们强烈的共鸣和反响。物理科学学院本科生杨鹏真在听完宣讲后表示,无私奉献,以身许国,是郭永怀给我们的宝贵精神财富,是南开后学努力学习、报效国家的精神动力。我们在怀念的同时,也会传承郭永怀先生遗志,做到勇担责任,爱国奉献。

  汉语言文化学院本科生庄晨妍说,郭永怀严谨的治学态度、勤奋的工作精神、强烈的爱国情感值得去好好学习,他热爱祖国、无私奉献的“两弹一星”精神鼓舞和激励着我们每一个人,他的精神值得我们永远传承发扬。

  郭永怀(1909年4月4日—1968年12月5日),山东荣成人。1929年9月,郭永怀考入南开大学预科班,1931年夏,他从预科班毕业转入本科学习,物理学专业,学号为1181。从预科到本科,郭永怀在南开大学学习4年。1933年,24岁的郭永怀考入北京大学物理系,插班进入本科三年级,师从著名的物理学家饶毓泰教授,学习光学专业。1940年,郭永怀赴国外求学,致力于流体力学研究。1956年,郭永怀放弃了美国康奈尔大学的优厚待遇,烧毁十几年来未曾发表的全部书稿,回国任中国科学院力学研究所副所长,投身于科学事业。1960年,郭永怀临危受命,负责进行核武器研制的实验和武器化。郭永怀一方面为科研人员传授爆炸力学和弹头设计的基本理论,另一方面致力于结构强度、振动和冲击等方面的研究,为发展导弹、核弹与卫星事业作出了重要贡献。1966年,郭永怀赴西北核武器试验基地参与导弹核武器试验,1968年12月5日,因飞机失事牺牲,享年59岁,同月被中华人民共和国内务部授予烈士称号。1999年9月,国家追授郭永怀“两弹一星功勋奖章”。

  此次宣讲会由南开大学百年校庆办公室、党委学生工作部、物理科学学院主办,南开物理校友会协办。宣讲会前,大家一起参观了设置在省身楼一楼的纪念郭永怀逝世50周年展览。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会