您当前的位置 :南开要闻 正文

第二届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动决赛南开举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-12-02 11:10
 
      南开新闻网讯(记者 林栋 摄影 任永华)12月1日,“昂首复兴路·最美新时代”——第二届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动决赛在我校举行。校党委副书记、副校长杨克欣出席观赛并致辞。

  杨克欣说,习近平总书记在多个场合多次提到南开大学,高度评价了南开爱国奉献的光荣传统。希望同学们用自己的语言和思考来讲思政课,不仅学习知识点,也要在讲授的过程中明晰理论的形成过程,学习基本的研究方法。

  南开大学、兰州大学、中国人民大学、北京师范大学、天津师范大学、吉林大学等六支一等奖团队分别进行了展示。经现场评委投票,北京师范大学团队获得一等奖第一名,南开大学团队获得一等奖第二名,中国人民大学团队获得一等奖第三名。

  “看到大家的展示,我感受到了三个新,新思路、新形式、新力量。”东北林业大学马克思主义学院院长刘经伟说。

  决赛评委由来自北京大学、北京师范大学、东北林业大学、辽宁科技大学、天津师范大学、南开大学、江南大学等高校的专家担任。人民网公开课频道总监盛卉、我校马克思主义学院负责人出席活动并参加了颁奖仪式。

  据悉,本次公开课展示活动是在教育部社科司指导下,由教育部高校思政课教学指导委员会主办,南开大学马克思主义学院承办。自今年6月中旬启动,经过高校推荐和省级初赛,共有全国30个省区市一百余所高校推荐的104份作品参加复赛。经专家评委和学生评委的网络评审,共有64份作品获得表彰,其中吉林大学、兰州大学、山东大学、福建师范大学等高校推荐的14份作品入围本次公开课展示活动现场决赛。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会