您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学召开党建与思想政治工作交流推动会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-11-22 17:55

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)11月21日,南开大学在八里台校区召开党建与思想政治工作交流推动会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议和全国教育大会等系列重要会议精神,紧紧围绕立德树人根本任务和学校“双一流”建设,研究部署进一步推进学校党建与思想政治工作的举措安排。校党委书记杨庆山主持会议并讲话。

  会上,校党委组织部、党委宣传部、纪委办公室(监察室)、党委教师工作部和校团委负责人结合各自工作,围绕学校党建工作、思想政治工作和意识形态工作的关键环节和重点领域作交流发言,汇报了本单位的相关工作进展、存在问题、下一步工作思路和举措。

  校党委副书记、副校长杨克欣,校党委副书记张亚,校党委副书记、纪委书记李义丹,校党委副书记王磊结合各自分管工作,就学校党建工作、思想政治工作、意识形态工作和全面从严治党工作等进行部署。

  围绕学生思想政治工作,杨克欣表示,对标中央要求和全国教育大会精神,各单位还需进一步提高思想认识,正确把握思想政治工作在整个人才培养体系中的重要地位和作用,结合学科专业特色,充分发挥各单位育人功能,建立三全育人工作机制,形成“全员育人、全程育人、全方位育人”的“大思政”格局,切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。各单位要积极研究、提前谋划,继续贯彻落实习近平总书记的重要回信和重要勉励语精神,围绕南开爱国传统,持续开展厚植爱国主义情怀主题教育活动,通过各方协调组织,实现形势政策课的全校覆盖。以学生综合素质为抓手,建立各院学生综合素质评价体系,促进学生主动全面发展,进一步推进南开“公能”素质教育。积极健全完善全员育人制度保障,让更多专业教师参与到学生思想政治工作之中,为全校三全育人工作奠定基础。

  围绕基层党组织建设和党员队伍发展,张亚表示,习近平总书记在全国组织工作会议上强调,进入新时代,开启新征程,必须更加注重党的组织体系建设。如何让基层党组织在高校真正落地?基层党组织要发挥怎样的作用、体现怎样的价值是我们需要高度重视的问题。基层党组织要发挥作用,必须坚持社会主义办学方向,全面落实党的教育方针,把组织建设与学校各项事业发展有机结合,聚焦立德树人主业主责,真正实现双轮驱动、同频共振、融合发展。面对基层党组织建设中的双带头人建设和双高党员发展问题,要认识到位、措施到位,心中时刻装有“一盘棋”,全面规划、统筹考虑,确保党员队伍结构合理、平衡发展,真正做到不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把党员组织起来,把人才凝聚起来,把群众动员起来,为实现党的十九大提出的宏伟目标团结奋斗。

  围绕全面从严治党和巡视整改工作,李义丹表示,党的十八大以来,学校各单位坚持全面从严治党,学习和遵循党章党规党纪,深入开展“两学一做”学习教育,着力强化“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩,学校党风廉政建设总体状况良好。随着广大教职员工监督意识的提高,学校对于党风廉政问题的处理形式进一步完善,处理力度进一步加强。校院两级党委要继续加强纪律教育,广大党员干部要加强自身廉洁形象建设,向杰出校友周恩来学习,警惕廉政风险、敢于担当作为,做到公平、公正、公开,不断提升反腐败和抗风险能力。要着眼持续深化巡视整改,各单位要根据中央巡视反馈意见和提交的巡视整改报告,进一步严格落实各项整改举措,加大整改力度,细化推出有可见度、有可操作性的新的系列措施,确保巡视整改任务见底到位,达到中央巡视整改要求。

  围绕宣传思想和意识形态工作、教师思政工作,王磊表示,我们党和国家进入了新时代,学校改革发展也进入新时代,学校的宣传思想工作、思想政治工作面临新形势、新要求。习近平总书记对意识形态工作、高校党建和思想政治工作、宣传思想工作作出了一系列重要论述,是做好新时代宣传思想工作的根本遵循。我们要突出问题导向,聚焦薄弱环节,坚持社会主义办学方向,在思想认识上时刻绷紧意识形态工作这根弦,高度重视教师思想政治工作,进一步落实职责,强化措施,在制度建设和制度执行上持续用力,坚持好意识形态工作定期分析研判机制,堵塞宣传思想文化阵地管理的风险漏洞,做细做实教师思想教育和引导管理,唱响百年南开爱国奋斗的主旋律,为南开发展营造和谐稳定的发展环境、积极健康的舆论氛围、昂扬向上的思想文化支撑,全力做好学校党建和思政工作。

  杨庆山认真听取汇报发言,指出党的十八大以来,习近平总书记对于党建工作和思想政治工作作出了一系列重要论述,学校党委召开党建与思想政治工作交流推动会,旨在进一步提高各单位对党建工作和思想政治工作重要性和紧迫性的认识。围绕新时代党建与思想政治工作的新形势新任务新要求,杨庆山紧密结合学校实际,深入分析了当前面临的形势和挑战,对学校下一步党建与思想政治主要工作进行了部署。

  杨庆山强调,各单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平总书记关于党的建设和思想政治工作重要论述精神,通过不断加强党的领导、党的建设、全面从严治党,自觉践行“四个意识”,切实增强两个“坚决维护”,努力把党的十九大精神和中央系列重要会议精神学懂弄通做实;要按照习近平总书记提出的“成为巡视整改标杆”的重要要求,把持续深化巡视整改工作作为一项重大政治任务,扎实推进各项整改措施,坚持不懈抓紧抓好抓实;要进一步深入学习贯彻习近平总书记的重要回信和重要勉励语精神,蓬勃开展爱国奉献主题教育活动,把南开大学爱国报国、为国奉献的优良传统发扬光大,在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根。

  杨庆山强调,要大力加强组织体系建设,充分发挥党组织作用,加大全面从严治党力度,各分党委要建立“自热”机制,不断发现、剖析自身问题,增强内生动力和自我解决能力,切实改变基层党建工作“上热中温下冷”的状况,不断增强夯实组织建设的自觉性。要加强干部队伍建设,突出政治首关,突出事业为上,突出考核考实,突出严管厚爱,突出爱国奉献,不断完善干部考核激励机制,旗帜鲜明地为能担当、有作为的干部撑腰鼓劲,大胆选拔任用敢担当、善作为的干部,坚决调整处理不作为、不担当的干部。要注重从大局出发,强化树立事业为上的大格局,对年轻干部既要严格要求,又要加强培养,确保学校干部队伍的可持续发展。

  杨庆山指出,习近平总书记多次强调高校思想政治工作的核心在于立德树人,并在全国教育大会上的重要讲话中提出思想政治工作是学校各项工作的生命线,要切实做到“六个下功夫”,特别强调要教育引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀。全校各级党组织和各单位、各部门要正确认识学校思想政治工作的重要性、紧迫性,紧紧围绕社会发展需求和学生思想实际,持续加强网络思政、课程思政,立足主课堂、拓宽主渠道、弘扬主旋律,管好意识形态阵地,壮大主流思想舆论,把思想政治工作做实做细。各学院、各部门要紧密协同合作,党员领导干部积极主动参与,努力推进形势政策课实现全校覆盖。要继续深化师生同行社会实践活动,加大组织推动力度,突出南开内涵特色,让师生以“同行”为载体,实现同“研”、同“讲”、同“学”,在实践中强素质、增能力。

  杨庆山强调,全校各级党组织和广大党员干部要增强责任意识,强化党性担当、大局担当、原则担当和能力担当,通过认真履行各自职责,全面推进学校党建工作、思想政治工作、意识形态工作、三全育人工作的高质量发展,为学校各项改革和事业发展提供坚强的政治保障、思想保障、组织保障,以更加优异的成绩迎接南开大学百年华诞。

  学校党群部门中层干部,各分党委、党总支、离退休党工委书记和副书记参加会议。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会