您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学召开学生思想政治工作座谈会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-11-21 16:55

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影 任永华)为进一步推动落实全国教育大会精神,加强学生思想政治工作,11月20日,南开大学在八里台校区学生活动中心召开学生思想政治工作座谈会。校长曹雪涛出席会议并讲话,校党委副书记、副校长杨克欣主持座谈会。

  座谈会上,校党委学工部、研工部、团委负责人分别就本科生思想政治教育工作、研究生思想政治教育工作、共青团工作等情况进行了汇报发言。5位专职学生工作干部代表结合工作实际进行了经验交流发言。

  曹雪涛认真听取发言。他指出,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,深入分析了新时代教育工作所面临的新形势、新任务。大家要以全国教育大会精神为指引,深刻学习领会习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵,主动适应新形势,准确把握新要求。习近平总书记曾在不同场合多次肯定南开爱国奉献的精神传统,大家要将习近平总书记的关怀、勉励、期望转化为面向南开大学新百年、推进“双一流”建设的政治动力、精神动力,自觉增强做好南开大学学生思想政治工作的责任感、使命感、紧迫感,努力推动学生思想政治工作迈上新台阶。

  曹雪涛就下一阶段学校加强学生思想政治工作提出三点要求。一是秉承南开精神,培育新时代具有爱国主义情怀的南开人。要挖掘、发扬、传承南开优秀文化和爱国精神传统,围绕“立德树人”根本任务,不断强化理想信念教育,深入开展各类爱国主题教育和校园文化活动,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人;二是加强自身修养,积极开拓创新,不断提升思想政治工作质量。要抓好学生党建工作,以党建带团建班建,引领广大同学树立远大志向、奉献祖国,不断创新工作“招法”,加强网络阵地建设,打造具有南开特色的“公能”素质教育体系;三是加强合作,合力育人,构建思想政治工作大格局。要围绕学生、关照学生、服务学生,牢牢巩固“全校一盘棋”的思想基础,打破第一课堂与第二课堂之间、学院与部门之间的壁垒,心往一处想,劲往一处使,不断加强干部队伍自身建设,开创南开大学学生思想政治工作新局面。

  学校全体专职学生工作干部参加座谈会。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会