您当前的位置 :南开要闻 正文

曹雪涛调研哲学院

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-11-20 11:07

  南开新闻网讯(记者 林栋 摄影 聂际慈)11月19日,校长曹雪涛到哲学院调研,听取学院工作汇报并就学科建设、师资队伍建设、未来发展规划等问题与干部教师深入交流。

  学院负责人介绍了哲学院办学历史、学院概况、办学特色,汇报了学院党建、教育教学、学科建设、科学研究、学生工作、国际交流与合作等方面的工作,分析了学院发展面临的危机。学院领导班子成员、学术带头人、重大科研项目负责人及骨干教师等也就人才引育、科研评价、项目申报、办学条件、学校管理服务水平提升等问题提出了意见建议。

  曹雪涛认真听取发言并不时提问,同与会人员展开交流讨论。

  曹雪涛指出,自南开大学1919年建校之时,就设有哲学学门。哲学院有辉煌的历史,基础雄厚、名师辈出,为学校的总体发展作出了重要贡献。下一步,哲学院应着力解决困难、突破阻碍、面向未来,打造南开特色、国际水准的南开哲学体系,为提高中国学术思想的国际引领能力作出贡献。

  曹雪涛强调,目前各高校之间竞争激烈,我们不进则退、小进亦退。学院应该鼓起干劲、提振士气,团结一致向前看,不抱怨、不消极,集中力量解决当前的问题、克服当前的困难。不仅要在发展理念上与先进看齐,更要在行动上与先进同步。

  曹雪涛对哲学院发展建设提出5点要求。一是要有力量。要充分挖掘潜力、大力激发活力、善于形成合力,更新理念、坚定信念,全院上下形成攻坚克难的决心和“山高人为峰”的气魄。二是要胸怀大格局,瞄准国家重大战略需求,回答重大现实问题,努力出一批实实在在的有影响力的成果。要推出各种举措激励“十年磨一剑”的治学精神,让老老实实做事的人得到支持和关注。三是要落实国际化战略。各专业要立足现有基础,争取同国际一流高校开展合作,促进学术交流。通过国际学术论坛等学术交流活动,为今后哲学院的国际声誉打下基础。四是进一步完善办学条件。学校的改革与学院的发展是同向同行、同频共振的,学院要善于借助学校的平台干事创业。要加强课程体系建设力度,建设高质量的英文课程。五是从学校、学院自身找难题破解之道。科研成果来之不易,学院要有发展定力,做精做强;机关各部门要提高管理服务水平,为学院发展做好服务。

  学校办公室、人事处、战略发展部、社科处、国际学术交流处负责人参加调研。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会