您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学获批1项国家社会科学基金重大委托项目

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-11-19 15:53

  南开新闻网讯(通讯员 马亚璇)近日,经全国哲学社会科学工作领导小组批准,“‘中华诗教’与优秀传统文化的传承”被立为2018年度国家社会科学基金重大委托项目。南开大学中华古典文化研究所所长叶嘉莹教授担任项目首席学术顾问,文学院陈洪教授任首席专家。

  该项重大委托项目所受资助经费为200万元,规格较高,立项殊为难得,体现了国家对于中华优秀传统文化传承发展工作的重视,也说明叶嘉莹教授所倡导的“中华诗教”与诗词文化研究已经成为南开中文学科发展的又一优势方向。

  2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。《意见》指出:“实施中华优秀传统文化传承发展工程,是建设社会主义文化强国的重大战略任务,对于传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。”正与这一重大委托项目的指导思想契合。

  以立项为契机,文学院正在积极筹措力量,配合这一重大委托项目的开展,在两个方向做出努力。一个方向是在全国范围筹办“迦陵杯•中华经典诵讲大赛”大型文化活动。此项工作由学校主要领导挂帅,得到中宣部、教育部的支持与指导,将成为庆祝百年南开的一场重头戏。另一个方向是继续组织推动综合性教学改革,即以文化素质、语文能力为切入点,构建高等教育与基础教育的贯通模式。此项教改充分利用我校学术优势,发挥高校引导性力量,与兄弟高校、中学密切合作,将这一重大委托项目所形成的学术成果,形成体系化的教学资源、特色化的教学模式,推进文化素养教育与学校教学进行全过程融合,切实将文脉传承、文化复兴、素养提升的任务落实到学校教育的一线工作中。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会