您当前的位置 :南开要闻 正文

敬业广场海棠花凌寒绽放

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-11-19 15:53

 

 
 
 
 
  (图/今晚报摄影记者 王晓明)

  南开新闻网讯(学生记者 郑晴予)立冬过后,枯叶委地,津沽冬意渐浓。然而在南开大学的校园中,还有没能顺利“入冬”的物种。八里台校区的敬业广场上,本应在立夏前后开花的海棠竟在寒冬中绽放,引来许多师生和市民“围观”。

  南开大学生命科学学院植物学教授石福臣对这海棠花开的奇景进行了解读。他介绍道,此次反季盛开的海棠花学名为西府海棠。植物开花正常应该在春夏之交,那个时候气温比较合适,雨量充沛。而“最近的气温变化比较大,忽冷忽热的反常天气是它开花的主要原因”。

  石福臣介绍说,花由花芽形成,上一年花落之后开始形成新的花芽,春天里,上一年形成的花芽多数会处于一种蓄势待发的状态,并在初夏时节次第开放。但是也有一部分花芽会处于休眠状态,它们是花的后备力量。这些没开放的花芽一般情况下是要等到第二年春夏开花。可是在秋冬的时候,如果遇上光照比较足、气温较高这样的刺激,休眠的花芽就会感受到和春夏相似的信号,提前开花。

  同时,植物开花生理上的诱因是成花素,成花素的形成主要是由叶子接收信号,所以如果海棠叶子都落了,也就不会绽放。石福臣说,“正是内外原因,共同导致了海棠反季开花。”

  “这个季节开的花不会像春夏季节的那么幸运,随时会受到霜害冻害的影响,比较容易受到冻害枯落。”据石福臣介绍,花的花期要看天气气温。海棠的花期比较长,正常来说能持续一个星期左右。但此时在温暖明媚的冬日中绽放的它们很难抵抗即将到来的冷空气。

  石福臣说,花的反季开放是一种不正常的、由来已久的自然现象,比如海棠、苹果每年都偶尔有出现。这些花本应在第二年开放,不过这些反季开的花只是很少一部分,还有绝大多数的花芽在等着第二年的春天,所以反季开花现象对隔年开花影响也不大。人类作为这种自然现象的旁观者,并不需要进行干预。随着天气的逐渐转冷,这种反季开花都很难正常结果。

  据了解,西府海棠为蔷薇科、苹果属的植物,喜光,耐寒,忌水涝,忌空气过湿,较耐干旱,在北方干燥地带生长良好。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会