您当前的位置 :南开要闻 正文

中国高校生态文明教育联盟生态文明教育教材研讨会在津召开

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-11-06 11:35

  南开新闻网讯(通讯员 李梦楚)日前,中国高校生态文明教育联盟(以下简称联盟)在津召开生态文明教育教材研讨会。清华大学钱易院士、联盟管理委员会常任主席龚克教授等50余位代表与会研讨。会议由联盟秘书长、南开大学环境科学与工程学院教授徐鹤主持。

  本次会议旨在借助联盟平台,推进各单位、各学科广泛交流,紧密合作,共同开展生态文明教育体系、教学方法和知行途径等研究探索,集萃生态文明相关优秀教师、教材、课程,共享生态文明优质教育资源。

  钱易、龚克、高等教育出版社副主任李光跃、复旦大学教授包存宽、南开大学生态文明研究院副院长王利华、南京林业大学党委宣传部部长张晓琴、河北环境工程学院副院长耿世刚、北京大学教授王奇、山西财经大学副教授郭永园、苏州大学教授罗志勇等发表主旨报告。

  在《对<生态文明建设>公共课教材编写的一些思考》的报告中,钱易院士从进行生态文明教育的迫切性、生态文明公共课教材应具有的特点和问题切入,具体介绍了清华大学2016年开设的《生态文明十五讲》公共课以及正在编写的《生态文明的理论与实践》新教材的相关情况。她呼吁,要不断加强高校合作,共同完成这个光荣、重要、艰巨的新任务。大力推进高等学校的生态文明教育,培育保护地球人类的优秀人才。

  龚克围绕生态文明教材编写的命题,从“主动作为、不拘一格”的形成风格,“全球视野、知行合一”的形成特色,“通专兼顾、以通为主”的形成架构三方面考虑,分析了生态文明教育的现状与问题,发表了对大学在生态文明教育方面责任与使命的认识,并特别介绍了将生态文明教育纳入全球可持续发展议程的思想。此外,龚克报告中还特别强调了高校在生态文明教育中应该充分体现“知行合一”的精神,超越知识传授,跨越传统课堂,创造课上课下、校内校外有机结合的模式。切实实现以学为主的目标,充分发挥学生在线学习的主动性。

  座谈环节,与会代表们纷纷结合各校开展生态文明教育的实践经验,就教材编写、课程设计等方面建言献策。

  据了解,中国高校生态文明教育联盟自2018年5月成立后,得到各方积极响应。截止目前已有160所高校加入。联盟将通过高校之间、学科之间的密切对话、交流与合作,共享生态文明优质教育资源,着力开展生态文明教育系列教材编写、生态文明教育共享课程开发、生态文明基本学理研究、高校生态文明教育门户网站建设、大学生生态文明实践创意平台搭建等方面的工作。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会