您当前的位置 :南开要闻 正文

学校召开本科教育教学专题会议

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-11-06 11:35

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影报道)11月5日,学校召开专题会议,研讨本科教育教学改革问题。校领导曹雪涛、杨克欣、张亚、李义丹、王磊、许京军、朱光磊、李靖和于海,相关学院和部门负责人,校本科教学指导委员会代表参加会议。

  会上,副校长朱光磊通报了国家教学成果奖申报情况。教务处负责人汇报南开大学贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,实施本科教学质量提升工程的思路和方案,以及对夏季学期进行调整的建议。伯苓学院负责人汇报拔尖计划工作情况。

  校长曹雪涛强调,南开本科教育教学要坚持正确政治方向,严把培养质量关,深化改革,扩大开放,凝练南开特色,对标世界一流,重新定位再出发,打造适应新时代的本科教育教学体系,为南开新百年的全面提升奠定基础。

  曹雪涛指出,改革提升南开本科教育教学质量要根据国内外前沿动态和当代学生特点更新理念,理清思路。要传承卓越,改革进取,梳理南开教育教学模式,传承南开优秀传统,并结合新时代特点在教学方法、课程设置等方面深化改革,积极进取。要以目标导向突出改革实效,冷静客观总结分析学校发展情况,发现不足,寻找短板。在改革过程中要细化举措,务实推进,提高执行能力,督促落实效果,激发广大教师主动积极投身教育教学改革的“大公精神”。要认真筹备召开全校本科教育教学会议,出台务实举措全面提升教育教学工作,重铸南开辉煌。

  曹雪涛说,对夏季学期进行优化调整,是针对南开发展所作出的务实改革,并以之为抓手,推动学校整体教育教学改革。在夏季学期改革过程中,要做细规划、凝聚共识,着力提升各学院的办学积极性与学生学习主动性,使之成为一个“高端化、国际化、特色化”的平台。

  与会人员还就我校本科教育教学改革、提高人才培养质量、本科教育教学工作会议筹备等相关问题进行了讨论交流。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会