您当前的位置 :南开要闻 正文

【迎百年校庆】《南开百年传奇—被遗忘的大教育家黄钰生》上线播出

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-11-04 11:24

  南开新闻网讯(记者 聂际慈)今年是杰出爱国教育家、图书馆学家、南开大学原秘书长、原天津市人民图书馆馆长、第五届第六届全国政协委员、第八届天津市政协副主席黄钰生先生诞辰120周年。近日,《南开百年传奇》系列纪录片之——“被遗忘的大教育家黄钰生”(以下简称《黄钰生》),已在多个视频网站上线播出,缅怀南开先贤,献礼百年校庆。

  该剧由南开大学1986级电子系校友杜荣欣执导,展现了南开先贤黄钰生先生不平凡的人生经历,反映出南开百年发展的跌宕起伏。

  “黄钰生是南开大学的大功臣,是南开人最典型的代表之一,我们应该记住那些为南开做出贡献的人,这是拍摄《黄钰生》的初衷。”据杜荣欣介绍,《黄钰生》的拍摄始于今年六月,历时四个多月制作完成,为了拍摄这部纪录片,摄制团队翻阅了大量关于黄钰生先生的文献、书籍,并前往昆明、武汉、北京、天津等地采访20余人。

  据悉,《黄钰生》的创作及参演人员,全部为南开校友及其团队。摄制团队通过南开校友总会和张伯苓研究会寻访诸多南开校友,这些校友对拍摄给予了大力支持。

  《黄钰生》是《南开百年传奇》系列纪录片的第二部作品,首部作品《唯有南开》,已于今年6月上线播出。《南开百年传奇》系列纪录片由南开大学1986级电子系校友发起拍摄,于2017年5月在第四届全球南开校友会会长论坛上举行开机仪式,该片采取全景式形式展现南开人物和故事,以彰显南开精神、学子风貌,献礼南开大学百年华诞。纪录片的策划、筹资、拍摄和制作等工作,将由全球各地的南开校友共同完成。

  附:《南开百年传奇—被遗忘的大教育家黄钰生》播放地址:

  优酷视频:

  https://v.youku.com/v_show/id_XMzg5MTg4NjcxNg==.html?spm=a2h0k.11417342.soresults.dtitle

  腾讯视频:

  https://v.qq.com/x/page/x0778knrq1d.html

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会