您当前的位置 :南开要闻 正文

校领导出席云南师范大学建校80周年纪念活动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-11-02 16:54

  南开新闻网讯 11月1日,西南联大在昆建校暨云南师范大学建校80周年纪念大会在昆明举行。南开大学副校长李靖代表学校出席大会。中国科学院院士潘际銮、中国科学院学部委员(院士)、中国工程院院士郑哲敏等8名1938级—1945级的联大老校友,南开大学原校长饶子和院士也受邀出席。

  在下午举行的中外大学校长暨第七届海峡两岸及港澳师范大学校长论坛上,李靖发表题为“继承弘扬‘刚毅坚卓’的西南联大校训精神,勇于攻坚克难、追求卓越、赢得胜利”的主旨演讲。李靖将西南联大“刚毅坚卓”的校训进行了深入的解读。他提到,81年前的今天,面对日本帝国主义的步步紧逼和野蛮毁掠,北大、清华、南开三校在长沙组建临时大学,后又跋涉至昆明合组西南联合大学,在严酷的战争环境中弦歌不辍、坚持办学,严把教育质量,为抗战救国和民族复兴培养了大批人才。联大的成功启示我们,高等教育要以育人为本,要注重特色和质量,要坚持开放办学,要在应对各种困难挑战中攻坚克难、追求卓越,唯有如此,才能培养出勇担时代大任的创新人才。如今中国特色社会主义进入新时代,对中国高等教育发展提出了更高的要求。我们要继承和弘扬“刚毅坚卓”的联大校训精神,坚持以新发展理念为统领,把创新作为引领发展的第一动力,主动对接国家战略规划,落实内涵发展攻坚行动,全面深化教育综合改革,在建设世界一流大学、一流学科的进程中,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新。同时还应站在人才引领发展的战略高度,把立德树人作为根本任务,坚持育人为本、开放办学,不断强化办学特色、提升教育质量,努力营造有利人才健康成长、全面发展的环境。

  大会同期还举办了云南师范大学与国内高校、企业合作协议签约仪式,李靖代表学校与云南师范大学蒋永文校长签署了《南开大学云南师范大学战略合作框架协议》。(校友办供稿)

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会